您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 精品工程评奖
  • 关于申报2014年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题的通知
  •  

    苏社联发[2014]19号

     

    各市、县(市、区)社科联、省属各学会(研究会),各有关高校、研究单位:

        “江苏省社科应用研究精品工程”是省社科联推动全省社科界加强应用对策研究的一项重要举措。现将2014年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题申报有关事宜和要求通知如下。

        一、选题要求

        省社科联根据党的十八大和十八届二中、三中全会精神,中央经济工作会议和省委十二届六次全会、全省经济工作会议的部署,就江苏经济社会和改革发展中的重点问题,拟定了2014年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题指南(见附件)。课题指南提供的是2014年度省社科应用研究的主要方向和重点领域,供各地、各单位和专家学者在申报课题时参考。各地、各单位及专家学者可以根据课题指南申报课题,也可以结合各地、各部门、各专业实际,自行确定选题。

        二、课题申报

        1.本年度课题主要面向省级学会、研究会,市、县(市、区)社科联和省社科研究协作会成员单位。上述单位主要以课题组的组织形式申报课题。

        2.申报时间:4月1日至4月30日。

        3.申报人须在“江苏社科网”上申报,上传“江苏省社科应用研究精品工程”课题《申请书》,网址为:www.js-skl. gov.cn。并打印《申请书》一式二份纸质稿,寄或送至省社科联科研中心。

        4.各市(含市属高校)、县(市、区)的《申请书》由各省辖市社科联统一报送省社科联。省级机关、高校、研究院所、省级学会(研究会)的《申请书》可以由单位统一组织报送,也可以由申报者本人直接报送省社科联科研中心。

        5.承担国家社科基金项目、省社科规划课题、省社科研究课题尚未完成的,不得申报本年度课题。

        二、立项管理

        1.2014度年拟设立项课题400项。资助课题200项,其中,A类50项,每项资助5000元;B类150项,每项资助3000元。C类立项不资助课题200项。

        2.申报者按要求提交课题《申请书》,经专家评审、省社科联党组审定后正式立项,签定课题项目协议,列入规范管理。资助课题经费在签定协议后下拨。

        3.立项课题实施项目化管理,建立项目单位和项目负责人责任制。各申报单位要加强对课题的组织,并提供配套研究经费的支持。项目课题组成员要体现团队和协作精神,项目负责人须有一定的学术水平和科研组织能力。

        三、成果结项

        1.成果形式: 1万字左右的研究报告和2000-3000字内容摘要。

        2.完成时间:2014年度12月31日前。

        3.2015年1月30前提交有关结项材料,包括填报《成果鉴定结项审批书》(在“江苏社科网”上下载),并提交1万字左右的研究报告和2000-3000字研究报告内容摘要各2份。

        4.课题结项采用集中评审方式,课题成果经专家评审通过后给予结项。

     

        联系地址:省社科联科研中心4013室(南京市建邺路168号),邮编210004。

        联 系 人:赵东荣  025-83325316

                  周  娜  025-83326749 

     

     

        附:

        1.2014年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题指南

        2.2014年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题《申请书》     <<<点击标题进入下载页面

     

                                                      江苏省哲学社会科学界联合会

                                                             2014年3月17日

     

    附1:

    “江苏省社科应用研究精品工程”课题指南

     

        根据党的十八大和十八届二中、三中全会精神,中央经济工作会议和省委十二届六次全会、全省经济工作会议的部署要求,就江苏经济社会和改革发展中的重点问题拟定课题指南,明确主要研究方向和领域。

        1.全面深化改革开放。深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度改革;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;发展混合所有制经济的政策与路径;农村土地制度的改革;江苏地方综合改革试验区发展等。

        2.江苏经济持续健康发展。防范化解当前形势下经济运行风险;江苏经济增长合理区间;以质量和效益为中心推进经济持续健康发展;创新驱动、产业结构调整与经济转型升级,促进新兴产业发展;构建开放型经济新体制、构筑开放型经济发展新高地、提升江苏新一轮开放型经济水平、推进企业国际化水平;全面深化农村改革与加快江苏农业现代化,推进农业经营方式创新等。

        3.区域经济社会协调发展。对接中国上海自由贸易区;在国家“两路一带”战略中抢占先机;江苏区域自由贸易港建设;省内三大区域发展新战略,苏南地区城镇化模式的总结和推广;新型城镇化与城乡一体化建设等。

        4.社会治理创新。转变政府职能与社会治理创新;创新有效预防和化解社会矛盾体制;健全重大决策社会稳定风险评估机制;健全公共安全体系、食品安全科学监管体系;加快完善互联网管理;社区社会工作创新体系;农村转移人口市民化的实践探索等。

        5.保障和改善民生。健全就业创业体制机制;深化收入分配制度改革、在经济下行背景下增加城乡居民收入;完善社会保障制度;加强公共服务体系建设;推进生态文明建设,改善生态环境等。

        6.意识形态工作和文化建设。社会主义核心价值观的区域呈现;社会群体的价值共识与大众意识形态发展趋势;近十年来江苏社会伦理道德的演进轨迹;当前社会大众精神状态与社会心态的调查研究;当前经济发展阶段的伦理风险与社会道德;健全现代文化市场体系;扩大文化对外开放;江苏地域文化资源调研与开发战略;教育现代化实现路径等。

        7.党的建设和民主法制。群众路线的时代内涵和实践途径;发展基层民主;建设法治江苏;健全改进作风常态化制度等。



社科联微信

社科联微博

关闭