您所在的位置:首页 > 学术活动 > 学术研讨会
  • 2010年中国经学国际学术研讨会在南京师范大学举行
  • 来源:南京师范大学报

         2010年中国经学国际学术研讨会于11月15在南京师范大学随园校区贻芳报告厅隆重开幕。本次会议由南京师范大学文学院文献学系与台湾中央研究院中国文哲研究所联合举办。南京师范大学副校长王建,台湾中央研究院中国文哲所研究员林庆彰,江苏省文史馆馆长、南京大学教授周勋初,文学院相关领导以及来自中国、美国、日本、以色列、新加坡的专家学者近百人出席大会。会议由文学院文献学系主任赵生群主持。

        王建副校长首先致辞。他代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎。王校长在讲话中向与会代表简要介绍了百年师大的改革发展历程和所取得的巨大成就。王建副校长指出,以儒家经典为代表的经学是中国传统文化的核心。中国经学博大精深,是全世界共同的精神财富。立足社会,关注现实是中国经学的优良传统,适应变化、与时俱进是中国经学的神髓。因此,经学不仅属于过去和现在,更属于未来。国学需要振兴,文化需要延续,我们要大力弘扬传统文化,使之在新的历史时期不断得以发扬光大,努力让传统文化成为现代化建设的强大动力,成为社会主义精神文明的有机组成。

      王校长说,我校文学院古文献专业始建于1983年,是教育部直属古籍整理与研究专门人才的培养基地,全国四家古典文献专业之一,江苏省品牌专业。老一辈学者钱玄、徐复等筚路蓝缕,耕耘奠基,后继者踵继前贤,奋发开拓,形成了可喜的研究局面。目前,文献学系发展势头良好,培养的毕业生,许多人已经成为高等院校教学科研的骨干以及图书馆、新闻、出版、政府机构的生力军。近年来,文献学系专业教师推出了一大批厚重扎实的学术专著,尤其以经学研究最具特色,成就突出,如《三礼通论》、《三礼辞典》、《春秋经传研究》、《大戴礼记汇校集解》、《礼记成书考》等,秉承乾嘉朴学传统,厚积薄发,受到国内外专家的赞誉。此次大会,为国内外专家、学者提供了良好的交流平台,一定会为南京师范大学带来新的发展契机,相信也会对当今的国学热产生良好的导向作用。



社科联微信

社科联微博

关闭