您所在的位置:首页 > 社科普及 > 科普成果
  • 《关于考古学的100个故事》简介
  •  
    《关于考古学的100个故事》简介
     
     
        《人文社会科学通识文丛》系列社科普及读物由江苏省社科联策划编写,南京大学出版社出版, 发行量8000-15000册。目前分三批(分别于2009年5月、2010年6月、2011年3月)出版了15种。该文丛将学术性、实用性、通俗性和知识性、趣味性、可读性相融合,通过一个个生动精彩的故事和通俗易懂的表达带领读者走入艺术学、音乐学、广告学、考古学、管理学、科学、建筑学、军事学、创意、电影学、历史学、哲学、经济学、心理学、伦理学的殿堂。
        《关于考古学的100个故事》由李永毅编著,该书带你进入考古学领域,领略考古学的神奇:让干涸的源泉恢复喷涌,让历史的长河重新流淌。
    地球存在有46亿年了,人类在地球上生活已经有200万年,但人类文明开始发展仅仅是1万年前的事,而有文字记载的文明只有五千年。物转星移,在这漫长的岁月中,有多少的生命消亡,有多少的故事湮灭。
        历史在不安和骚动中前进,随着一个个王朝的更替,随着一代代人的消亡,多少往事烟消云散,口耳相传的故事在岁月中渐渐变形,曾经鲜活的生命在时间的长河里悄悄黯淡。当你在故纸堆中翻找着曾经的真相,你会惊讶地发现,这些历史已经因一代代君主和文人的好恶被修改得面目全非。它们是巩固统治的工具,它们是谄媚奉迎的宣言,它们是涂脂抹粉的修饰,它们的真容藏匿在层层的包裹之下。
        有了考古学,你就会发现,原来它们也会讲话。这尊雕像在告诉你:“我是埃及艳后克丽奥佩特拉的祭司。”那个头盖骨在倾诉:“我是50万年前艰难生存的北京猿人”,还有那不起眼的一块墙砖骄傲地说:“我是古老的特洛伊城墙,见证过海伦那惊世的容颜。”别怀疑,它们不会作伪、不会欺骗,只安静地等待在那里,等待你来仔细聆听它讲述的历史。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭