您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 活动集锦
  • 建言北翼经济中心建设 助力争当苏中“领头雁”
  • ——南通市第二届社科学术大会召开

        8月18日,南通市社科联、社科院围绕“争当苏中新一轮发展‘领头雁’、奋力建设长三角北翼经济中心”这一主题,召开了第二届社科学术大会,交流研究论文近90篇。市委书记丁大卫出席大会并听取了论文交流,市委副书记陈斌出席并讲话。省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚和上海社科院党委副书记、纪委书记洪民荣应邀对参会交流的论文进行现场点评,为南通建设长三角北翼经济中心建言献策。市委常委、宣传部部长章树山主持活动。

        市委副书记陈斌在讲话中指出,当前我市正以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实省市有关会议精神,朝着争当苏中新一轮发展“领头雁”、建设长三角北翼经济中心、扎实开创“两个率先”新局面的目标不断努力,迫切需要我们走特色发展、融合发展和提高整体发展水平的新路。他要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,进一步加大应用对策研究力度和前瞻课题探索力度,着力研究提出有全局性、战略性、指导性的发展思路和有思想、有见解、有分量的理论观点,为市委、市政府的科学决策提供经得起历史检验、科学检验和实践检验的研究成果。

        陈斌要求全市社科界积极运用哲学社会科学的独特理论力量,牢牢占领意识形态的“主阵地”;充分发挥哲学社会科学界的思想库作用,努力当好为实现“两个率先”参谋资政的“主力军”;不断提升对重大现实问题的研究水平,准确把握经济社会平稳健康发展的“主动脉”;致力优化促进哲学社会科学繁荣发展的良好环境,共同打造人才涌现、才智涌流的“主平台”。

        省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚对大会交流论文作了点评,同时对南通建设长三角北翼经济中心,从理论和现实的高度进行了阐释,提出了相关建议。他认为,建设长三角北翼经济中心为南通未来发展提供了一个新方向、新定位,定位准、空间大。陆海统筹、江海联动,是南通未来重要的优势和战略集聚点所在,南通的城市发展、空间布局、产业布局要加强与上海联动融合。

        上海社科院党委副书记、纪委书记洪民荣在会上就推进南通建设长三角北翼经济中心建设,更好地接轨上海、融入上海、服务上海,发表了意见。他说,南通建设长三角北翼经济中心,也面临诸多挑战和各方面的竞争,必须大力推进建设。面对新的新情况,南通必须坚持以开放的理念、方式推进长三角北翼经济中心的建设。洪民荣建议,在推进长三角北翼经济中心建设中,要注重把空间的优势转化为现实的优势、把成本的优势转化为环境的优势、把产业优势转化为创新创业的优势。建设长三角北翼经济中心,既靠硬实力,也靠软实力。充分发挥各方智慧,对这一战略深化研究、谋划和宣传,是哲学社科界的责任,也是软实力的体现。

        市社科联、社科院组织这次学术大会,从年初发布征文通知到7月底,共收到符合选题要求的论文近90篇,其中40多篇涉及南通如何建设以上海为龙头的长三角北翼经济中心、陆海统筹创建综合配套试验区问题研究、沪通铁路兴建对南通经济社会发展的影响问题研究等,具有很强的应用性。

        市社科联党组书记、副主席徐爱民宣读了对这次学术大会35篇获奖论文的表彰决定。会议对大会获奖论文和首届学术大会28篇获奖论文进行了表彰,同时颁发了省第十二届社科优秀成果奖、省社科应用精品优秀成果奖的配套奖。

        (南通市社科联)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭