您所在的位置:首页 > 社科评奖 > 评奖工作
  • 树立精品意识,展示江苏社科最高水平
  •  

    ——省第十二届哲学社会科学优秀成果评奖初评综述

     

         在喜迎党的十八大召开的热烈氛围中,在江苏奋力开启率先基本实现现代化新征程的关键时刻,2012年8月10日至16日,备受全省社科理论界瞩目的江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果评奖初评工作在南京紧张而有序地进行。目前初评工作已顺利结束,达到预期的效果。

        作为江苏社科界唯一的省政府奖,省哲学社会科学优秀成果奖是江苏大力建设文化强省、教育强省、社科强省的重要标志。这既是展示与检验江苏最新学术成果的重要平台,又是发现与培养优秀社科人才的重要平台。社科评奖历来是一项十分严肃的工作,具有很强的示范性指导性,必须坚持正确的政治方向和学术导向,必须永葆评审公信力。对此,省委省政府高度重视本届社科评奖,省委、省政府领导同志多次对社科评奖工作给予关心和指示;专门成立了以省委常委、宣传部部长王燕文和省政府副省长傅自应为组长的评奖工作领导小组,这是我省哲学社会科学界唯一一个最高层次的领导小组,对繁荣发展全省哲学社会科学、建设社科强省具有重要的引领作用。

        工作架构科学合理,工作步骤有条不紊。准备工作启动早,前期调研介入深——为了更好地落实罗书记关于社科强省的重要讲话精神,省社科联及省社科评奖工作领导小组办公室做了大量科学、细致、深入的工作,在认真总结上届评奖工作经验的基础上,进一步创新管理机制,先后邀请省内近20所高校300多位专家学者组织召开了20余场不同形式的座谈会、咨询会,还发送2000余条电子邮件、1500多条信息,广泛调查研究,充分征求和吸收各方面意见,进一步积极改进和完善评奖工作程序、评审办法、专家产生机制等,力求以科学、严谨的工作作风持续推进公平公正公信。

         评审工作,关键在人,关键在评审人员。本届评奖全省共申报6862项,涉及面广量多,创历届与全国各省之最。为保证评审专家的权威性,进一步规范了评审专家的入选条件,充实了全省社科评奖专家库,基本覆盖全省高校,收录各学科江苏高层次专家达1700余人。具体来说,评审专家主要从各单位各方面推荐的各学科正高级职称以上人员(省社科奖评审专家库)中遴选;实行申报回避,评审专家不得申报参评成果,也不得是参评成果的主要责任人;结合各高校、党校、研究院所、部队院校等实际情况,主要从具备下列条件的专家中遴选:省级以上重点(建设)学科(基地)带头人(负责人)、省委组织部333工程入选的专家、省教育厅青蓝工程入选的专家、省人事厅高级专家数据库及百千万人才工程入选的专家、担任院、系主要负责人及以上职务的专家、国家社科基金项目或自然科学基金项目以及省社科基金重点项目等主要承担者、省部级社科奖或科技奖等政府奖获得者;省级机关部门担任领导职务的知名专家,主要参与决策咨询类成果评审;注重选聘中青年专家,注重体现各高校及学科建设的实力和特色,尽量扩大评审专家所在单位的覆盖面及其单位之间相对平衡。特别是,在初评阶段就邀请了30多位外省同行专家背靠背审读打分,这一外省专家的“前移”,进一步推进评奖工作的公平公正,巩固了整个工作的公信力。此外,整个评审工作请新华日报记者全程监督与观察,此举亦属国内首创。评审专家张二震教授坦言,评奖规则趋于合理,评审队伍选拔科学,杜绝了跑奖、要奖、少数人说了算的弊端。评审专家浦玉忠教授、洪燕云教授也都深有感触:中青年专家参与评审,不仅是种责任,对自身发展、本院校的学科建设也有促进作用。

        此项政府奖关系到学校、学科建设和社科人才队伍建设,关系到我省社科优秀成果在全国的影响力和竞争力,以及在建设文化强省与教育强省中的支撑作用。作为评奖工作的职能部门,省社科联守土有责、守土尽责,把社科评奖列为全年工作的重中之重。评奖办贯彻落实省委有关领导的重要指示精神,牢固树立质量意识,坚持公平公开公正,不仅要评出优秀的成果和优秀的人才,更要评出社科界的精气神,以社科强省作为目标团结激励社科界。省第十二届社科评奖专家委员会执行主任、省社科联党组书记张颢瀚教授介绍说,评审结果要体现江苏最高水平和全国一流水平,要在全国有引领性,激励更多的优秀作品和优秀人才,特别是优秀青年人才的出现,这已成为全体评审专家的共识。“我们在评奖的各阶段,借助信息化技术做好结构分析与参数跟踪,以保证马克思主义中国化研究成果、反映江苏的中国特色社会主义成功实践成果、中青年研究成果以及重点学科建设等重点导向。”

        评奖方式与程序是关系评奖工作质量水平的“牛鼻子”。据介绍,此次评奖工作勇于创新、精心设计,在积累和总结上届评奖工作经验的基础上,继续完善了“背靠背”打分的初评环节,即每项成果由7位专家分别独立审读评分,本省5位,外省2位,然后汇总评定。这种方式增强了评奖的公正性。多位专家独立打分,不交流、不讨论、不偏于一家之言,博采众评,最大程度地客观反映每项成果的学术价值。评审专家沈荣华教授、叶昌友教授表示,这种初评方式,充分利用了每位专家的学术能力,同时也较好地限制了个人学术权力的蔓延,方法科学,结果客观。“背靠背”打分,打破了以往一人主审、少数人决定结果的做法,避免了个人主观性,保证了评审工作的公正性。评审专家崔新有教授说,这是对评委工作的认可和尊重,也免除了不必要的后顾之忧。同时,“背靠背”打分也增加了评奖的保密性。江苏独创的“背靠背”打分是一项跨越性的制度创新,最大限度地避免了传统评分的诸多弊端。据了解,这项新举措不仅是我省社科评奖工作的一大突破,就是在全国也属领先,具有示范意义。

        在初评评分表的设计上,进行了反复推敲和斟酌。评审专家郭忠兴、周显信、石海兵等学者一致认为,评分表设计得好,要点准确,繁简适度,四个梯度便于操作,60分的起点控制了打分的弹性,较教育部的评分表更加科学。

        完善联络员制度、以高质量的后勤保障工作维护评奖工作的质量也是本次评奖的一个特色。各学科组安排一到两名联络员,负责该学科的组织联络工作。采用“一盯一”的方式,由各组联络员负责单线通知、单线联络、单线收取评分资料,避免打分泄密,有效屏蔽了外界不正常的干扰。此外,为了提高全体工作人员的责任感,在初评工作启动前,每人都签订了“保密承诺书”。对于如此缜密的组织程序,评审专家布成良教授、张红军教授认为,不折不扣按照《实施细则》和评奖程序规定,严格把握选任评委、专家审读、学科组评议等具体操作环节,严格执行同行专家评审制度、回避制度、票决制度、意见反馈制度,创设了一个优良而高效的评奖环境。

        凡事预则立,初评工作的顺利得益于省社科联前期准备工作充分;开门评审得人心,评奖工作的阶段性成果来源于公开、公平、公正的制度设计。团结作战,合力推进,本次评奖工作一定实现如期目标,使评审结果体现江苏最高水平、评审工作体现江苏风范、全国一流。(《新华日报》2012年8月27日)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭