您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会工作
  • 江苏省社科联学会部学会管理工作规程(试行)
  • 江苏省社科联学会部学会管理工作规程

    (试   行)

        一、关于学会成立、变更、注销登记的审查工作

        1、审查学会筹备申请的有关资料,包括:申请报告、章程草案、发起人简介、固定办公场所证明、挂靠单位证明等。审查其是否符合筹建学会的基本条件。

        2、提出对筹备申请的初审意见,提请党组讨论,并在一周内将讨论的结果以书面形式通知发起人。

        3、督促发起人在规定时间内完成学会的筹建事宜。

        4、学会成立后,应及时建立学会档案和台帐,掌握基本情况,并督促其推荐省社科联理事候选人人选。

        5、审查有关学会的变更、注销登记的申请,并依据《社会团体登记管理条例》,指导其完成相关工作。

        二、关于对学会的指导、服务与管理

        1、提供有关学会的筹备申请、变更登记、换届改选、年度检查等方面工作的咨询、服务。

        2、指导学会做好换届改选工作。督促本年度届满的学会做好换届准备工作;审查有关换届的文件,包括:工作报告、章程修改草案、新一届理事候选人名单、财务审计报告;督促逾期的学会在规定时间内进行换届改选。

        3、搞好学会(研究会)的年检工作,按照《社会团体登记管理条例》的有关要求及时审阅学会有关的年检材料,写出初审意见。

        4、举办学会秘书长培训班。

        5、做好学会工作协作会的日常工作,定期不定期地组织小型座谈会,以加强与学会以及学会之间的交流和联系。

        6、按期收取单位会员会费。

        三、关于加强与学会联系的要求与方式

        1、做好省社科联常务理事会联系学会制度的具体联络与沟通等工作。

        2、及时了解和掌握学会情况。认真记录学会工作情况的台帐,学会部负责人每季度对台帐检查一次。各口联系人坚持每季度至少与学会联系一次,在每年3月底前收齐所联系学会的上年度工作总结和本年度工作计划,排出本年度届满的学会名单。

        3、积极参与学会活动。学会部负责人和各口联系人列席相关学会讨论换届事宜的常务理事会、年会、会员大会或会员代表大会,并收集、整理相关活动信息和资料。

    4、做好学会“达标创优”的相关工作。每年3月底前对学会上一年度“达标”情况作出评估,在开展“评优”的年度,3月底前完成评选“优秀学会”、“优秀学会工作者”的相关工作。



社科联微信

社科联微博

关闭