您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会工作
  • 省社科联举办2011年度学会工作会议暨秘书长培训班
  •  
        6月8下午至9日上午,省社科联在南京举办了2011年度学会工作会议暨秘书长培训班,省级社科类学会(研究会)秘书长及市、县(区)社科联代表共160多人参加会议和培训。8日下午的会议由社科联党组副书记汪兴国主持,省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚教授作了《深入学习贯彻社科强省精神  积极推动学会发展的新局面》的学会工作报告,解放军国际关系学院刘强教授作“新型大国关系下的国家安全形势”的学术报告。
    张颢瀚书记在工作报告中重点传达了省委书记罗志军在全省哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会和省委常委、宣传部长杨新力在全省第四届社科学术大会高层论坛上的讲话精神,总结回顾了省社科联过去一年来的学会管理工作,部署了今年学会工作的目标和任务。他在报告中要求,各学会、研究会要认真传达学习罗书记、杨部长的讲话精神,围绕建设社科强省努力抓好贯彻落实。一要积极开展学会学术活动、课题调研和社科普及工作。集中力量打造重点学术平台,加强学术交流、推进学会学科建设;积极推出重点课题研究,积极申报省社科联社科应用课题和文化精品课题,当好各级党委政府的“智囊团”。二要善于发现、培养和锻炼学会中的社科人才,充分调动广大会员的积极性、主动性和创造性。三要围绕省哲学社科界第五届学术大会的主题,积极开好学术年会和各类学术研讨会,积极配合省第八届社科宣传周活动做好社科普及工作,为社科强省作出应有的贡献。
        会上进行了分组讨论,与会者围绕“加快社科强省建设、繁荣社会科学事业”这个主题畅所欲言。大家一致认为,罗书记的讲话充分体现了省委、省政府对社科工作的关心和重视,这是在新起点上推动江苏哲学社会科学繁荣发展的动员令,是加快社科强省建设的集结号。江苏定位文化大省、社科强省是符合江苏实际的,做大、做好、做强我省社科事业是广大社科工作者义不容辞的责任。大家纷纷指出,参加省社科联学会工作会议暨秘书长培训班受益匪浅,不仅提高了认识,增强了责任感,理清了思路,明确了要求,而且交流了经验,开阔了视野,学到了许多新鲜的知识。大家表示,在今后工作中,一定要抓住机遇,制定规划,落实措施,更加自觉更加主动地推动哲学社科会科学的繁荣发展,为“两个率先”提供重要的思想引领和精神支持。省家庭教育研究会、省税务学会、省古陶瓷研究会、镇江市社科联、泰州市金融学会,还在大会上结合各自的工作特点,从不同的角度分别介绍了推动学会建设与管理、促进学会繁荣与发展的经验及做法。
        汪兴国副书记作了会议小结,他要求各学会、研究会和市县(区)社科联在会议结束后,认真组织对会议和培训精神的传达与学习,认真研究贯彻落实本次会议精神的对策与措施,确保将会议精神和培训要求切实落到实处。会后,部分代表赴河南参观、学习。                                                     (学会部)


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭