您所在的位置:首页 > 学术活动 > 学术研讨会
  • 首届“费孝通学术成就奖”颁奖典礼暨学术研讨会在吴江举行

  •     10月18日,首届“费孝通学术成就奖”颁奖典礼暨“文化自觉与率先基本实现现代化”学术研讨会在吴江市隆重举行。著名社会学家陆学艺、郑杭生成为首届“费孝通学术成就奖”得主。民盟中央副主席索丽生,光明日报社常务副总编李春林,中国社会科学院党组成员、秘书长黄浩涛,中国社会学会会长、江苏省人民政府参事室主任宋林飞,中共江苏省委宣传部副部长刘德海,江苏省社科联党组副书记汪兴国出席了颁奖典礼和学术研讨会。苏州市副市长、吴江市委书记徐明等在开幕式上致辞,并为“费孝通学术成就奖”得主颁发奖金证书。

     

    费孝通学术成就奖颁奖典礼现场


        我国著名社会会家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通是中国社会学和人类学奠基人之一,是中国社科院社会学研究所首任所长,他完成的《江村经济》等著作被列入中国社会学最重要的作品。为纪念他对中国社会学的贡献,费孝通的故乡江苏吴江2010年提出设立社会学领域全国大奖“费孝通学术成就奖”的倡议,经多方筹备,“费孝通学术成就奖”正式设立。
        首届“费孝通学术成就奖”获得者陆学艺和郑杭生均为当代中国社会学界的重量级人文学者。1933年出生的陆学艺担任过北京工业大学人文社会科学学院院长,是中国社会科学院学术委员会委员,中国社会学会第三任会长。1936年出生的郑杭生,是中国人民大学社会学教授、博士生导师,曾任中国社会学会会长、国务院学位委员会政治学社会学学科评审组第三届、第四届成员,国家哲学社会基金社会学评审组组长,教育部社会学学科教学指导委员会主任委员。

     

    中国社会科学院荣誉学部委员、社会学研究所研究员陆学艺(左)

     

    中国人民大学理论与方法研究中心主任郑杭生(左)
     

        据悉,“费孝通学术成就奖”奖金每人10万,原则上每三年评选一次,每次评选一到两名,该奖项实行终身制,一人仅可获奖一次。
        在“文化自觉与率先基本实现现代化”学术研讨会上,来自全国部分知名高校、研究院所的40多位知名社会学专家教授应邀参加大会学术交流,对费孝通先生提出的“文化自觉”与率先基本实现现代化之间的关系及对策思路进行了深入的探讨。江苏省人民政府参事室主任宋林飞,复旦大学社会学系教授刘豪兴,中山大学社会学与人类学院院长蔡禾,国家行政学院教授丁元竹分别作了题为《费孝通文化自觉观对现代化的启示》、《学习费孝通先生的反思与文化自觉的体会》、《从“少争论,多调查”到“文化自觉”——新中国社会学发展的引领人》、《公共价值与基本公共服务现代化》的大会交流发言。(省社科联  孙煜)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭