您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会工作
  • 全省社科类学会、研究会和民办社科研究机构深入学习实践科学发展观
  •  

    作者:省社科联机关党委

    根据省委决定和省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的要求,10月下旬,省社科联向所属的全省性学会、研究会及民办社科研究机构发出通知,要求各有关单位精心策划,精心组织,积极参加第三批学习实践科学发展观活动。1029日省社科联在南京举行深入学习实践科学发展观活动动员大会,省社科联党组副书记、副主席廖进作了动员,哲社、经济、文史学会协作组和民办社科研究机构负责人参加了会议。这标志着我省社科类学会、研究会和民办社科机构深入学习实践科学发展观活动的全面启动。

    这次学习实践活动从9月下旬开始筹备至20102月底基本完成。共分三个阶段进行:第一阶段为学习调研阶段。着重认真学习党的十七大和十七届四中全会精神,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛有关科学发展的重要论述,同时深入实际,调查研究,加深对科学发展观的理解,进一步解放思想,形成共识;第二阶段为分析检查阶段。在提高认识的基础上,通过召开专题民主生活会和组织生活会等方式,深入查找学会、研究会和民办社科研究机构组织建设、党员先锋模范作用和会员反映强烈的突出问题,深入查找学会、研究会及民办社科研究机构内部治理、民主管理、能力建设和队伍建设方面的突出问题,明确今后整改和做好工作的努力方向;第三阶段为整改落实阶段。根据科学发展的要求,制定整改落实方案和整改落实措施,并切实解决存在的突出问题,使各项措施真正落到实处,取得成效,推动学会、研究会和民办社科研究机构工作跃上新的台阶。 

    动员结束后,举办了深入学习实践科学发展观活动骨干培训班,哲社、经济、文史学会协作组和民办社科研究机构负责人共40人参加了培训。省委宣传部研究室主任、省委学习实践活动领导小组办公室综合组组长双传学作了学习实践活动辅导报告。 

    通过学习培训,大家认识到把社科类学会、研究会和民办社科研究机构纳入第三批科学发展观学习实践活动,是党中央和江苏省委准确把握我国社会组织发展态势,科学分析社会组织发展规律作出的一项重要举措,体现了中央和江苏省委对新社会组织的重视,体现了对社会科学类学会、研究会和民办社科研究机构的关心。纷纷表示要明确学习实践活动的对象、目标、任务和要求,实事求是、注重实效,统筹兼顾、形成合力。既要充分发挥党员骨干作用,又要吸收非中共党员的领导班子成员和部分会员主动参与;既要保证学习实践活动顺利开展,又要与学会、研究会和民办社科研究机构自身的业务工作统筹安排,在省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的领导下,在省民政厅牵头的新社会组织深入学习实践科学发展观活动指导小组的指导下,保质保量地完成这一重要任务。

     



社科联微信

社科联微博

关闭