您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会工作
  • 省社科联举办2009年省社科界学会学术年会成果展示会
  •       2009年12月22日,省社科联在南京举办了2009年省社科界学会学术年会成果展示会,会议由省社科联党组副书记、副主席廖进研究员主持,130多名学会代表参加了会议。这次展示会共分四个小节举行,会上省数量经济与管理科学学会会长茅宁、省经济学会副会长吴先满、省世界经济学会会长朱乃新、省现代文学学会副会长杨洪承、省写作学会理事胡健、省历史学会东南亚研究分会长王介南、省六朝史研究会常务理事王志高、省逻辑学会潘天群、省政治学会张凤阳、省社区发展研究会黄杰、省瞿秋白研究会副会长刘林元、省人口学会倪洪兰、省卫生法学会胡晓翔、省社会学会蒋影明、省金融学会周源分别就经济、政治、法律、社会、文学、历史、国防等问题,充分展示了的他们最新研究成果,给与会者提供了一次丰富的精神大餐。

    会上,有学者认为,新中国成立60年来,江苏经济实现了一系列重大转变,取得了历史性的辉煌成就。这60年的发展为新世纪初中期的持续发展打下了坚实基础。展望未来,实现两个率先的战略目标,江苏经济需要在科学发展的道路上迈出更为坚实的步伐。要大力调整经济增长的三大动力结构,努力实现江苏经济由投资拉动型向消费拉动型的转型;要深入调整产业结构,努力实现江苏经济由工业主导型向服务型的转型;要优化自主创新的内在结构,努力实现江苏经济由资源消耗型向原始创新为主的自主创新型的转型;要健全新体制的内在机制、功能与结构,努力实现江苏经济由基本成形的社会主义市场经济体制体系向完善的社会主义市场经济体制体系的转型。也有专家指出,当前全球经济度过金融危机劫难开始缓慢复苏,但复苏之路障碍诸多,不会平坦。特别是我国对外开放度和依赖度较高的沿海各省市经济新一轮发展的难点不少,要继续稳定外需,提高利用外资水平,促进企业对外投资合作,提升开放型经济水平。当前中国外贸形势仍然不容乐观,这让中国企业面临订单匮乏、贸易保护两大挑战。应对挑战,中国有必要进行外贸政策调整。在未来的3-5年内,全球范围内缺乏技术创新带来的经济新增长点,新能源、新材料仅是对现有能源材料的替代,而低碳经济更为注重长远的可持续的发展,而非近期的高速增长;从成本和产业规模来看,新能源、新材料的成本仍远高于现有的能源材料,其产业规模也远远不足以支撑起全球经济的强劲增长。在此次危机之后,各国经济将要经历艰难而缓慢的调整。强力的经济刺激未能从根本上改变各经济体经济结构中的深刻矛盾,却有暗藏着引发新的泡沫的风险。在未来的一年中,受利率汇率变动的影响,中国企业的经营风险将加大,贸易保护主义将对中国的出口造成极大的压力。从全球范围来看,各国宏观经济政策的相互影响将加大,这也将考验未来我国宏观经济政策的制定。

       有专家呼吁要关注与人口变动相关的三类心理弱势群体:一是与人口流迁相关的心理弱势群体,农民工、征地进城农民、流动子女与留守儿童。二是与人口结构变动相关的心理弱势群体,如老年人、空巢老人。三是与人口政策相关的心理弱势群体,如独生子女。20世纪90年代以来,随着改革的不断深化,工业化、城市化进程的加速推进,加之生育政策的影响,人口结构发生了重大变迁,与此相应的人口问题也凸现出了一些新的特征。与人口发展相关的心理弱势人群的增多及其心理问题的凸现,直接制约着人口健康素质的提高乃至人口自身的可持续发展。因此,实施社会心理的正确调控与有序疏导就成了当务之急。为此,我们必须理顺与创新各种制度和机制,强化心理教育与心理干预,积极推进心理健康建设,提高社会成员的心理素养,形成健康成熟、和谐稳定的社会心态,从而为构建社会主义和谐社会营造良好的心理环境。

     还有专家就有关医患关系中一些深层次的问题作了深入思考。当前由于政府基本医疗保障不到位,患者看病难、看病贵,医生满腹怨气。造成这种医患关系不和谐尴尬局面的原因,主要有“四个不贯通”: 一是伦理价值取向上的失误,二是卫生立法方面的失误,三是行业管理方面的失误,四是服务、沟通方面的失误。有鉴于此,必须有针对性地采取以下4个方面的措施,消除上述“四个不贯通”,一要找准医疗卫生体制改革的正确价值取向。二要在正确的医疗体制改革价值取向的基础上,深入开展卫生法学基础理论研究,打造高质量的卫生法律法规体系。三要在行业“温饱”有财政制度保障的前提下,医疗卫生行业要集中精力,狠抓行业内部的管理,切实落实核心规章、制度,提供规范、安全、高质量的公益性医疗卫生服务。四要注重和讲求人性化服务,注意掌握医患沟通技巧,与患者和社会各界情感互通、换位思考的同时,提供便捷、节省、合理的人性化服务,与社会各界一道,营造良好的医患共处环境。

     省社科界学会学术成果展示会,省社科联已连续举办5年。此次展示会还邀请省委党校原副校长周明生教授、南京师范大学文学院郦波副教授、省委党校原副校长汪锡奎教授、南京市社会科学院院长叶南客研究员到会作各小节主持人兼点评专家。

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭