您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第12期:江苏高校分类管理的对策建议
  • 推进教育现代化系列研究报告之五
     
    研究基地:江苏教育强省建设研究基地
    承担单位:省教育科学研究院
    首席专家:丁晓昌、王晓天、曾天山
    课题负责人:宋旭峰(省教育科学研究院高教所所长)
    课题组成员:冯大生、张志东、吴立保、刘自团
    彭华安、张晓霞
     
        [内容提要]“四个全面”新布局、经济发展“新常态”和江苏高等教育步入普及化新阶段,对“十三五”期间江苏高校分类管理提出了新的要求。在分析江苏高校分类管理现状问题基础上,总结国外高校分类管理的特点和趋势,提出江苏高等教育分类管理的对策思路:1.加快制定全省高校发展定位规划;2.优化省域高等教育体系结构;3.大力促进区域高等教育协调发展;4.建立绩效性的分类拨款机制;5.加快高水平院校建设;6.实施高等学校分类评估。
     
        根据教育部2015年上半年公布的名单,江苏省共有普通高等学校162所。从“社会对知识和人才的需求”和“教育自身的本质与规律”两方面结合来分析,江苏本科高校可分为研究型大学、教学研究型大学、应用型本科院校;高职院校可根据专业特征或产业面向进行分类。“四个全面”新布局、经济发展“新常态”和江苏高等教育步入普及化新阶段,对“十三五”期间江苏高校分类管理提出了新的要求。
        一、江苏高等教育分类管理存在的问题
        “十二五”以来,为适应高等教育由大众化迈向普及化的发展趋势,江苏在探索分类规划、分类管理和分类服务方面迈出重要步伐,但还存在着不容忽视的问题。一是人才培养的“立交桥”还没有贯通。各类高等教育之间以及高职教育与中职教育之间长期形成的自成系统、相对封闭的状况尚未根本改变。二是高等教育层次结构有待进一步完善。高职高专院校数量较多,而本科院校相对较少。2015年,江苏在校研究生、本科生、专科生的比例,约为8∶55∶37,研究生占在校生的比例低于京、津、沪、辽、鄂等省份。三是学科专业结构动态调整机制有待进一步健全。在类型结构上,应用型人才、高技能人才紧缺;在学科专业结构上,设置不尽合理,全省有近40%的学科专业分布在管理、经贸、文学、艺术、新闻传媒等领域,管理类学科比例近20%。
        二、部分发达国家和地区高校分类管理的趋势与特点
        1.国际高等教育分类背景下研究型大学和应用技术大学分化发展趋势明显。联合国教科文组织将高中后教育作了两个维度的划分:纵向上,将高等教育从低到高划分为专科、本科和硕士研究生教育阶段、博士研究生教育阶段两个层次;横向上,将高等教育第一阶段分为理论型和实用技术型,然后又进一步将理论型分为学术型和专业型。在一些国家,博士学位授予权主要集中在一批高水平研究型大学。同时,专业设置集中在少数应用性强的工程科学领域的科技大学迅速崛起。
        2.部分国家和地区高校分类体系逐步完善。美国加州1960年的《高等教育总体规划》在这方面最具代表性。加州大学系统包括三大系统:加州大学系统有10所高水平大学,加州州立大学系统有23所高校,社区学院系统有112所高校。该州公立高教系统由初级学院、州立学院和加州大学组成;大学负责博士教育和科学研究,从学习成绩前12.5%的高中毕业生中选取学生;州立学院主要提供四年制本科生教育、职业教育和研究生课程,可以和加州大学联合授予博士学位,从学习成绩前33.3%的高中毕业生中选取学生;初级学院向加州所有高中毕业生开放,提供两年转学或职业性教育。这三类高校各有办学定位和发展思路。
        3.随着大学融入区域发展程度加深,一批新型高校应运而生。英国政府为了提高区域经济政策的针对性和有效性,先后将英格兰划分为9个发展区域,每个区域都设有各自的地区发展署和区域高等教育协会,建立了“地区发展署—高等教育机构—区域高等教育协会”三方相互协作和支持机制。各地区发展署与各大学紧密联系,是区域发展的主要协调机构。韩国政府除了积极发展首尔等大城市的高等教育外,从2000年开始,积极发展部分特殊的地方性大学,以满足地方工业和未来发展的需要,并开始实施“新大学区域创新计划”,支持地方大学的改革,帮助它们增强招收外国学生的能力。
        4.高校联盟和多校区大学系统成为实现高校分类发展的重要途径。自1960年美国的加利福尼亚州诞生第一个多校区大学系统─加州高等教育系统以来,美国的多校区大学就迅速发展起来,目前在四年或两年制公立大学和学院学习的学生中大约有80%在多校区大学中学习。多校区大学在形式和结构上多不相同,但基本上都是以拓展和合并的方式或联合的方式形成的。例如密苏里州的密苏里大学系统,主要由位于该州不同地域的四个校区组成,每个校区专业设置各有侧重,办学各具特色。此外,私立高校也逐步成为高教资源的重要部分。
        三、推进江苏高等教育分类管理的若干政策建议
        1.加快制定全省高校发展定位规划。根据我省各类高校的办学实际,同时参照世界众多国家对高等教育体系进行管理的基本做法,建议以最高学位授权为标准,将高等院校分为具有博士学位授权、硕士学位授权、学士学位授权、高职高专院校四个层级,促进同层次学校之间公平竞争和发展。结合高校综合改革试点,研究出台高校分类管理的指导性意见,明确高校分类的目标、原则和思路,建立健全规划引导、信息公开、检查评估等一整套政策措施。对不同类型高校,在招生、学科专业设置、师资配备等方面进行不同的规划和管理,引导和推动高校根据社会需求理性选择发展定位。
        2.优化省域高等教育体系结构。一是适应多样化的社会需求,建立高校分类体系,实行分类管理,促进高校合理定位、特色办学。二是积极推进现代职业教育体系建设工程。统筹发展中等职业教育,创新发展高等职业教育,加快发展应用型本科教育,探索发展专业学位研究生教育,建立职业教育和普通教育互通机制,健全职业教育分类考试招生制度,建设现代职业学校制度。三是推进终身教育体系完善工程。整合各种教育资源,提供广覆盖、多类型、多层次、开放便捷的终身教育服务平台。
        3.大力促进区域高等教育协调发展。针对苏南地区创新驱动发展的迫切需求,在除南京外的其他4市加强高校设置;针对苏中苏北地区经济转型升级的需要,将高校设置增量和存量调整向苏中苏北地区倾斜,并结合区域发展实际适时组建综合性大学;创新五年制高职校发展模式,将专科教育资源向县(市、区)延伸。结合人才规划、需求预测和就业情况,优化学科专业结构,重点发展与高新技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业相关的学科专业,同时通过交叉融合增加传统学科专业的高新技术附加值,对需求不大、水平不高、效益过低的学科专业要改建、合并直至停办。
        4.建立绩效性分类拨款机制。逐步取消现有专项补助的拨款方式,采取发展性拨款,即基于各类高等学校的发展需求而实施差异性的财政拨款,注重不同类型高等学校的不同发展方向与需求。整合发展性经费与生均公用经费两项经费制度,改变“一刀切式”的财政拨款方式,建立浮动管理的拨款体制。教育行政主管部门根据各类高校绩效评价指标要求,对照生均培养成本测算结果、人才培养质量、教学科研成果以及对区域经济、社会和文化发展所做出的贡献,对各类高校发展性经费予以动态调整。综合考虑经济发展状况和群众承受能力,适时调整高校收费标准,探索实施有差别的收费政策。
        5.加快高水平院校建设。一要继续支持“985工程”和“211工程”高校建设。继续与教育部等国家有关部委共建一批部属高校,在政策、项目、投入等方面给予积极支持,为部属高校建成世界一流大学和高水平大学创造条件。二要集中力量建设一批高水平省属院校。实行竞争择优,从省属本科高校、高职院校中遴选若干所进行重点建设,并积极发挥重点建设高校的示范辐射作用。三要大力实施重大专项促进高校特色发展。继续大力实施高校优势学科建设工程、协同创新计划、品牌专业建设工程等系列专项,推动各项目高校形成鲜明特色。建立定期评估、分级考核、分类支持制度,完善项目激励和退出机制,形成资金支持力度与建设成效挂钩的绩效考评方式。
        6.实施高等学校分类评估。分类实施高等学校类型评估、学科专业特色评估、人才培养质量评估和办学总体绩效评估。改进高等教育质量评估制度,建立教育部门、专家学者、高校师生、行业企业、用人单位、学生家长和中介组织多方参与的高等教育质量分类评价机制。依据高校特点,确立评估内容和标准,科学评估高等学校人才培养、专业建设、教育水平、科学研究和社会服务等各项工作。根据类别设立相应的评估周期和考核办法,分类设立专项评价尺度,发展和规范分类办学指导办法。


社科联微信

社科联微博

关闭