您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 省逻辑学会2016年学术年会在苏州召开
  •  

        2016年12月17日至18日,由省逻辑学会、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所主办,苏州市逻辑学会承办的“当代思维方式革新”论坛暨江苏省逻辑学会2016学术年会在苏州举行,与会代表围绕“当代思维方式革新”这一主题进行了热烈研讨。来自全省有关高等院校、科研院所及有关单位的逻辑工作者、爱好者共60多人参加了会议。

            中国逻辑学会副会长、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长张建军指出,当前,重视思维方式已逐步成为国家意识与社会共识。近年来除“创新思维”“系统思维”“辩证思维”被强调之外,“法治思维”“战略思维”“历史思维”“底线思维”“精准思维”等也让人耳熟能详。这既为逻辑研究提供了新的时代条件和用武之地,也迫切要求学界从理论与应用等方面进行新的探索。他结合真理标准讨论的历史发展,把与会学者对当代思维方式革新的多维度探索概括为两个“如何”,即在新的历史条件下,“如何”由实事而求是,“如何”由实践检验认识的真理性,这两个“如何”的视角可以凸显逻辑工具的基础性和逻辑应用的不可或缺性。他提出,“情境思维”是新的时代条件下思维方式革新的重要着力点,是社会实践理论在思维层面的当代发展,是形式逻辑思维与辩证思维互动互补之作用机制的当代形式。面对当代社会文化错综复杂的发展,更需要逻辑理论与应用研究发挥独特作用。 

        江南社会学院教授陈洪良指出,思维发育过程中形成的逻辑基因决定了不同民族、不同地域的思维方式,现代思维的重要走向是创新,中国正处于创新思维的强烈需求期。创新基因具有超越感性经验、坚持抽象理论思维,强调批判性思维、发现新思维方向,善于运用假设突破原有知识、探索新内容,自觉进行逻辑建构、产生新思维方式等特点。“创新基因具有非自发性,需要引导与训练。因此,应注重把握逻辑创新基因特点,主动推进创新基因的形成与发展。”

        “从垄断型思维走向竞争型思维,是当代思维方式变革的重要方向。”中共江苏省委党校教授冯必扬认为,我国传统社会是农耕文明社会,政治家、思想家的思维多为垄断型思维,其社会后果如列宁所言,“必然要引起停滞和腐朽的趋势”。而竞争是社会活力的源泉,要在当今这一开放的世界生存,必须具有竞争型思维。我国正在从传统社会向现代社会转型,人们的思维必须从垄断型思维向竞争型思维转型。只有当人们的思维普遍成为竞争型思维,我国才能真正成为现代化国家。

        此次年会还特邀了全国思维科学学会筹备组组长、山西省社科院思维科学研究所原所长、“相似论”创建人张光鉴,湖北省逻辑学会学会名誉会长、武汉大学哲学院教授桂起权分别在会上作“从相似论看当代思维方式革新”、“当代多维思维方式的视域融合:以中医研究为例”的专题报告。

        大会期间,全体与会代表对省逻辑学会学术咨询委员会副主任、南大哲学系郁慕镛教授的不幸逝世表达了深切哀悼与缅怀,高度评价了他对逻辑事业的发展所做出的突出贡献。

     

                 

               (省逻辑学会秘书处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭