您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 省修辞学会 2016年学术研讨会综述
  •   

        2016年12月8日至10日,由省修辞学会主办、江苏第二师范学院文学院承办的省修辞学会2016年学术研讨会在江苏第二师范学院召开。会议围绕修辞本体研究、江苏作家作品修辞研究、新媒体与修辞研究、汉语修辞与汉文化研究、“一带一路”修辞研究、智库与语言问题研究等方面展开研讨。来自江苏、上海和香港的40多名修辞学研究者和硕士生参加了研讨会。

        开幕式上,江苏第二师范学院党委书记李洪天教授代表学校在致辞中介绍了学校发展的历史和办学成就。 省社科联党组副书记、副主席汪兴国在讲话中指出,学会要以习近平总书记“5.17”重要讲话精神为指导,进一步提高对繁荣发展哲学社会科学重要意义的认识,努力构建具有中国特色的哲学社会科学,为江苏的社会经济发展和时代进步做出应有的努力和积极的贡献。

        会上,学会副会长郑荣馨在其“论语体得体的文化性”主体报告中认为,语体的得体绝不是仅仅限于符合语体的一些形式特征,还关联到诸多内外因素,文化就是其中的重要因素之一。香港中国语文学会执行编委汪惠迪则以“把‘戏子’关在辞书的笼子里”为主题,从一个词的角度,阐述了语言的变化、语言的运用和语言的发展等一系列问题。

        我国著名语言学家、修辞学家王希杰在报告中联系目前国内修辞学研究想要创新却难以突破,最终限于某些研究套路的现状时指出,修辞学研究应当坚持中国修辞学的传统:修辞立其诚,对于学术研究中的不当观点应敢于争论,应在学术争论中深化学术研究。江苏修辞学在过去的四十年中取得了成功,在中国修辞学中的地位有目共睹。未来江苏修辞学研究的方向,应加强英语、俄语、日语等的修辞学研究,可研究中日修辞学交流史;结合江苏地域特色研究六朝的修辞学理论与实践;结合修辞学与训诂学、修辞学与语法学、修辞学与词汇学等学科之间的关系举办专题研讨会。

        会长、江苏师范大学钱进教授在“‘一带一路’沿线修辞生活状况报告(国内段)”主题报告中,介绍了目前我国在“一带一路”语言研究的现状和已经取得的成果,并从五个方面提出切实可行的研究框架,包括:修辞政策法规;区域、行业修辞生活观察;区域修辞语用观察;修辞故事;修辞理论研究。

        研讨会还进行了分组讨论和大会交流。常州开放大学钟敏教授、河海大学沈晓静教授、西南大学博导李子荣教授、江苏师大的江南教授、西南大学张春泉教授、扬州大学于广元教授等、上海师范大学博导宗守云教授、四川大学刘春卉副教授分别以“常州方言四字格的俗成语”、“弹幕创意语符的‘行话’效应”、“现代诗歌中的名词聚现象”、“新时期文学语言的变革与特点”、“《围城》中的科技术语”、“唐宋词中的夸张及其审美”、“理论修辞学和教学修辞学”、“论辞格的语言功能”等为题在大会上进行了交流发言。

        

                (省修辞学会 )

     

                                        

     

     

     

     

     

      



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭