您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 第十届中国社会科学前沿论坛在苏州成功举办
  •     2016年11月5日,由中国社会科学杂志社和苏州大学共同主办的第十届中国社会科学前沿论坛在苏州举行。本届论坛秉承关注重大理论和实践问题的宗旨,聚焦“习近平治国理政思想研究”。来自中国社会科学院、苏州大学、浙江大学、南京大学、中山大学、同济大学、湖南省社会科学院、安徽省社会科学院、重庆社会科学院、广东省社会科学界联合会、四川省社会科学界联合会等数十所高校和科研机构的近百位学者出席会议。在为期一天的会议中,与会专家学者就习近平治国理政思想展开深入学习和研讨。

        熊思东校长向与会学者介绍了苏州大学的发展现状和文科教育情况。他指出,中国社会科学前沿论坛为引领哲学社会科学发展,构建中国特色哲学社会科学话语体系,推动中国哲学社会科学走向世界作出了重要贡献。此届论坛围绕“习近平治国理政思想研究”这一重大主题开展研讨,具有鲜明的时代意义和深远的历史意义。作为承办单位,苏州大学将会珍惜这次学习机会,推动该校哲学社会科学迈上新台阶。

        张江代表中国社会科学院院长王伟光教授宣读了大会主旨报告。围绕“习近平治国理政思想研究”这一主题,报告强调了三方面内容:坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂;治国理政新理念新思想新战略具有鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证;深入学习、研究、宣传、落实治国理政新理念新思想新战略是哲学社会科学界的重要使命。中国哲学社会科学界应当自觉承担起自身的历史使命,掌握马克思主义基本立场、观点、方法,贯彻到认识世界、改造世界的全过程,为中国特色社会主义伟大事业提供强大的精神动力和智力支持。张江指出,主动设置议题、提出标识性概念,是推动中国特色哲学社会科学的学科建设和发展的重要使命。他强调,哲学社会科学要完成高质量的论文,需要把握两个方面:一是要做有思想的学问,二是要说中国话。

        中国社会科学前沿论坛由中国社会科学杂志社发起创办,目前已成为推进和引领哲学社会科学发展创新的重要学术品牌和传播平台。

                                 (来源:苏州大学社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭