您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • 南京市出台《南京市社会科学普及规划纲要(2016-2020年)》
  •     2016年11月7日,南京市政府办公厅印发了《南京市社会科学普及规划纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》),明确了十三五时期南京社科普及工作的发展目标和重点任务。该《纲要》是由南京市社科联具体推动、在南京市委宣传部指导下完成的,旨在贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,将中央和江苏省关于加强哲学社会科学宣传和普及的重要政策措施用规划的形式固定下来,确保南京社科普及事业持续健康发展。

        为了做好《纲要》的编制工作,2015年12月南京市社科联牵头成立了专门的课题组,市有关部门共同参与。课题组首先对近10年来南京市开展社科普及工作进行了全面系统地梳理、分析和总结,对社科普及工作与城市文明素养的提升彼此间的内在联系做了广泛的调研和理论研究。在此基础上,广泛收集了中央和地方已经颁布的社科普及法律法规和条例,并积极与浙江、福建、广东、山东、宁夏回族自治区、河北及湖南等省份的相关部门沟通咨询。今年5月形成初稿后,外出到社科普及工作开展较出色的浙江进行了实地学习考察,与杭州、温州、乐清、绍兴、玉环等市的社科联进行了社科普及经验交流。在充分吸收借鉴各地经验做法的基础上,今年6月底形成了《纲要》征求意见稿,7月底联合市委宣传部对社科普及工作中涉及到的市有关部门,发出征求意见函,听取了他们的意见和建议,并进行修改完善。

        《纲要》明确了市社科联协调指导全市社科普及工作的角色定位,突出了弘扬“中国梦”、坚定社会主义核心价值观和提升全民科学素养等社科普及工作内涵。

        

                                                       (南京市社科联)



社科联微信

社科联微博

关闭