您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:孙中山符号与台湾中华文化复兴运动
  • 南京大学中华民国史研究中心 陈蕴茜教授

     

        上个世纪六十年代,国民党在台湾统治趋于稳固,但反攻大陆成为泡影,岛内出现了一些台独势力和西化潮,国民党发动了中华文化复兴运动。

        1.建构孙中山三民主义和中华传统文化之间的逻辑联系。早在民国时期,国民党就已经强化孙中山和传统文化的关系,而且贯穿到新生活运动的实践中。迁台以后,国民党继续宣传三民主义是对中华传统文化道统的延续,强调中华文化复兴运动有利于三民主义和民主科学的宣传。孙中山三民主义与中华传统文化逻辑建构成为中华文化复兴运动的基础。

        2.开展孙中山先生诞辰纪念和中华文化复兴节。在国民党看来,孙中山先生诞生纪念是中华文化复兴新生的表征和关键,所以在1965年孙中山先生百年诞辰虚岁生日时,国民党举行了极其隆重的百年盛典。19661112日,孙中山先生百年诞辰周岁纪念日时,国民党将孙中山诞辰纪念日定为中华文化复兴节,作为全面展开中华文化复兴的前奏。

        3.推动纪念建筑和道统文化具体化。先后建立中山博物院(即今天的台北故宫博物院)、中山楼和国父纪念馆。中山楼的建成成为孙中山符号偏向文化符号转变的重要标志。

        4.推广中华传统文化。中华文化复兴运动中,成立了一系列相应的运动组织机构,三民主义研究所也纷纷建立,专家学者们对孙中山思想体系进行全面研究;各大中小学、机关团体、街头纷纷树立孙中山塑像,台湾报纸天天报道文化复兴运动。随着文化复兴运动的展开,中山符号在台湾逐渐形成,中华文化复兴运动也成为一场全民性的社会运动。

    ]

          (以上专家观点根据作者在纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会上发言摘要整理,未经本人审阅)

     



社科联微信

社科联微博

关闭