您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:孙中山与中华民族的伟大复兴
  • 江苏省历史学会会长 扬州大学原副校长 周新国教授

     

         近代以来中华民族的伟大复兴之路是一个曲折而漫长的历史发展过程,期间充满荆棘和风险,其中内忧外患并存。认真研究和分析孙中山对中华民族复兴的贡献和他的精神,我觉得至少有四点值得我们学习和汲取:  

        1.孙中山先生最早提出了振兴中华的口号。孙中山在189411月在檀香山建立兴中会时即明确提出振兴中华的口号,此后1895年在香港建立兴中会时又强调,本会之设专以振兴中华,这在中华民族复兴的历史上,他是最早提出来的,具有划时代的意义。

        2.孙中山提出振兴中华的思想和今天我们所讲到的中华民族的伟大复兴一脉相承。从1912年元旦孙中山就任临时大总统之后的短短两个多月时间里,他领导颁布一系列有利于中国社会进步的法律和法令等,并发表了150多次演讲,其中涉及民生有33次,他担任的铁道协会的总经理,反映了振兴中华的热诚。他在此后所发动的二次革命、护国运动和护法运动,都有丰厚成果。

        3.孙中山先生留给中国人宝贵的精神财富。他提出的三民主义思想,从建国大纲、建国方略到实业计划等一系列的思想,都是留给今天中国人宝贵的精神财富,对于我们进行现代化建设,实现祖国统一都是有一定参考和借鉴作用。

        4.孙中山先生为振兴中华毕生奋斗的伟大精神值得永远敬佩和学习。他的百折不挠,勇往直前,世界视野,追求真理,鞠躬精粹,死而后已,为民族复兴毕生奋斗的伟大精神对我们今天实现中华民族的伟大复兴有重要的启迪。 

     

          (以上专家观点根据作者在纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会上发言摘要整理,未经本人审阅)

     



社科联微信

社科联微博

关闭