您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:晚近美学发展的几个趋势
  •   省美学学会会长  南京大学人文社科高等研究院院长  周宪教授

     

        最近20—30年美学变得越来具有侵略性,越出了自己的边界,进入其他知识领域和现实领域;同时,美学内部也在新的分化整合中改变自己,出现了多个方面的趋势。

        1.当代美学已成为越界与跨学科的交叉学科。美学自确立后,经过古典哲学真善美的三分、现代性的分化、后现代的去分化等,现在已变得不守陈规和边界。跨学科方法在美学研究中成为主流,除哲学继续发挥指导作用外,社会学、人类学、心理学也已是美学研究知识基础不可或缺的基本支撑学科,因此,美学中除了哲学美学外,人类学美学、社会学美学和心理学会等等,都是当代流行的美学分支。

        2.美学政治化与审美回归论的张力。上个世纪,美学基本上在政治与审美的二元张力结构中展开,许多美学家对政治关切,把文化研究作为美学政治化的一种典型实验,导致美学领域成为政治的战场。到了本世纪,审美回归或新形式主义的理论思潮在美学界传播开来,这些新的审美主义理论一方面吸纳了后结构主义对美学批判的某些资源,另一方面又重归审美的中心,提出了更加复杂的审美主义和有别传统的美学主张。

        3.科学美学或经验美学的复兴。晚近在一些哲学美学的阵地上出现了经验美学或科学复兴的苗头。一方面,科学和美学的关系再次成为美学家热门的话题;另一方面,心理学的美学最近重新被提起,并在新的背景中加以讨论。随着科学家越来越关心审美,美学家越来越关注科学,两者在一些领域的融合成为可能。

        4.批判美学的衰落与商品美学的崛起。上世纪40年代以来,批判美学始终坚持对资本主义、商品化、消费社会及其文化的批评立场。虽然批判美学的传统在今天的美学研究中仍很有力量,但总体上说,这种美学无法抑制商品美学或消费美学或设计美学的强势登场。今天,消费社会在西方已有半个世纪的发展,中国随着现代化进程的加快也逐渐进入了消费社会。

        5.全球化激发了对非西方美学的重新发现。全球化的后果是复杂的,一方面,表层的西方生活方式及其价值观的全球推展;另一方面,全球化把非西方美学的差异性推到了美学研究的前沿,加之东方主义和后殖民主义批判,非西方美学的价值被重新评估。

        6.美学与艺术理论剪不断理还乱的关系。哲学美学与部门艺术理论构成艺术理论的两支不同的力量,两者合流共同建构了艺术理论,使之成为一个居间的学科,居间性决定了它的性质和课题内容。

     

        (以上专家观点根据作者在省美学学会2016年学术年会上发言摘要整理,未经本人审阅) 



社科联微信

社科联微博

关闭