您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第5期:2020、2030年江苏省资源环境承载力分析及对策建议
  • 江苏生态文明建设系列报告之五
     
    研究基地:江苏绿色发展研究基地
    承担单位:南京大学地理与海洋科学学院
    首席专家:牛文元、于红霞、黄贤金
    课题负责人:黄贤金 南京大学地理与海洋科学学院副院长、教授
    课题组成员:周  艳
     
        [内容提要]本报告在综合分析全省土地资源与水资源、地质环境及土壤污染等资源环境的相互作用关系的基础上,评价和测算现状承载力,预测未来一定时期资源环境承载力变化趋势,尤其是着重分析了2020、2030年江苏省资源环境人口承载力的超载问题及特征。据此,结合“十三五”及远景规划编制要求,从科学开展资源环境承载力评估、有序引导人口发展、逐步推行建设用地减量化、建立资源环境承载力监测预警机制等方面,提出了具体建议。
     
        本报告结合中央《生态文明体制改革总体方案》有关精神,以及江苏绿色发展的战略需求,对江苏省2014年资源环境承载状况作了评估,并预测了2020、2030年以及碳峰值年资源环境人口承载力,提出相应的对策建议。
        一、资源环境人口承载力评价
        资源环境人口承载力揭示了一定资源环境限制下,以及不同资源环境占用需求所对应的人口规模。资源环境人口承载力是“十三五”及远景规划的基础,也是动态监测资源环境与经济社会发展相互关系的重要依据。我们从粮食安全、水资源、环境负荷、生态足迹以及碳排放峰值限制等方面来测算,根据“木桶原理”及江苏省实情确定适应江苏省人口经济发展的资源环境生态承载力。具体表现为:
        1.粮食安全能力持续提升。总体来看,随着资源利用的技术经济水平提升,基于人均生活用量标准的江苏省资源环境人口承载力将得到提升。若耕地污染得到控制,2030年将在2020年的人口承载力基础上提升10%;但若满足人均粮食需求总量,则满足人口规模将下降15%左右。
        2.水资源保障能力将下降。水资源利用效率提高,将支撑更多的人口规模,但在国家实行严格的水资源管理制度的前提下,由于经济规模增长引致的用水增长,2030年水资源安全承载的人口数将较2020年减少16-20%。
        3.碳排放峰值的限制性持续加强。根据《中美气候变化联合声明》,中国将于2030年左右达到碳峰值。由此,对于人均碳排放控制难以避免。根据测算,2030年碳峰值支撑的人口规模将比2020年低15-18%。
    综上分析,如果选取基本现代化水平下人均生活用粮所能承载的人口规模作为资源环境的最终人口规模,2020年承载规模为6798.46万人~7020.15万人,2030年承载规模为分别7248.93万人~7477.85万人之间。而依据《江苏省新型城镇化与城乡一体化规划(2014-2030年)》,江苏省总人口,将从2014年的常住人口7936万,增加到2020年的8500万、2030年的9000万。因此,江苏资源环境承载能力超载现象严重,需要未雨绸缪,谨慎应对。
        二、关于减弱资源环境承载力超载对于江苏省经济社会发展影响的对策建议
        针对我省2020、2030年资源环境人口承载力的超载问题,提出如下建议:
        一是以资源环境承载力为“底线”制定各种规划。由于缺乏对于各地资源环境承载力的科学评估,各地城镇化发展规划、城乡规划、建设用地规划等没有“底线”地做大人口规模,忽视了人口发展对于环境容量以及生态空间的需求。因此,要以资源环境承载力为“底线”,为我省科学制定各种规划奠定基础。
        二是从注重人口规模集聚向注重引导人口有序发展转变。人口集聚规模若长期超过资源环境承载力,必然加剧区域环境和生态退化。我省个别区域业已深刻认知到这一问题,例如,昆山市开展注重外来人口控制,并实施城市规划规模的减量与控制,以此实现人口发展与资源环境、经济社会的协调。全省也需要重视人口发展的合理引导,尤其是苏南地区,在经济转型、新型城镇化发展中,更需要注重人口有序发展,乃至考虑提前建立人口规模减量化引导政策,这不仅有利于减缓人口规模对于生态环境的压力,也有利于人口与经济社会发展的协同优化。
        三是从建设用地空间蔓延向总体规模减增量、部分区域减总量转变。我省建设用地总量已占到国土面积的21%,是省、自治区中占比最高的,而且增长快速,截至2013年已用完了2020年的建设用地占用农用地指标,对生态空间保护产生了巨大的压力。“十三五”期间江苏省需要以资源环境承载力为依据,以节约集约用地“双提升”为抓手,全面实现建设用地总体规模减增量,并积极推进苏南地区建设用地零增量,以及部分区域的减总量,为“十四五”期间实现全省建设用地零增量打下基础。
        四是建立资源环境承载力动态监测机制。十八届三中全会提出“建立资源环境承载力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施”。江苏作为资源环境承载力超载地区,又提出“要使生态文明成为江苏的品牌”,建议率先建立资源环境承载力动态监测机制,并以此作为各地级市考核、重要战略安排的科学依据,切实落实自然资源用途管制制度。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭