您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 省社科界第十届学术大会文学与历史学专场在扬州举行
  •     2016年12月1日,江苏省社科界第十届学术大会“文学与历史学”专场在扬州举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,扬州大学党委书记姚冠新等出席大会开幕式并致辞,省社科联副主席徐之顺宣读获奖论文表彰决定,扬州大学副校长陈亚平主持开幕式。来自省内外100多位专家学者与会,围绕“文化自信与文脉传承创新”的会议主题展开研讨。

        刘德海在讲话中指出,文化自信的重要论述,为我们坚持扬弃继承、转化创新,夯实核心价值观基础提供了强大思想武器。我们要继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文化自信的重要论述,深刻把握文化自信的时代背景、丰富内涵、理论意义和实践要求,深刻认识中华优秀传统文化的时代意义和当代价值,不断增强使命感和责任感;要加强学理性研究,通过扎实深入的理论研究,为实施文化强国战略提供更坚实的学理支撑;要结合学习贯彻省第十三次党代会精神,围绕“两聚一高”主题,加强对践行文化自信、提高江苏文化软实力等实践问题的研究,为我省构筑思想文化和道德风尚“两个高地”提供理论指导和智力支持。


        开幕式结束后,大会举行特邀专家主题演讲。教育部青年长江学者、四川大学文学与新闻学院副院长傅其林教授、扬州大学文学院钱宗武教授、首都师范大学历史学院院长郝春文教授、南京大学历史学院副院长胡阿祥教授分别作了题为《东欧马克思主义美学的理论形态及其启示》、《论文化自信与民族文化精神的回归》、《敦煌文献与中国古代史研究》、《关于公共史学的几个问题》的学术报告。

        1日下午,“文学与历史学”专场分文学分会场和历史学分会场,围绕大会主题展开研讨,交流最新研究成果。陈亚平致大会闭幕辞。


                                                                      (省社科联组联中心 吴茜)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭