您所在的位置:首页 > 高校讯息
  • 南京大学举办第二届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  •       2016年10月29至30日,第二届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”在南京举行。出席本次论坛的有来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国社科院、上海国际问题研究院等数十家高校、研究机构的学者,日本、韩国、港澳台地区专家学者,以及中外商界精英、企业和政府代表共200多人。

      本次论坛主题是“共创亚太新未来”,下设“钟山·海外发展”、“亚太国际关系”、“比较国家治理”、“网络空间治理”、与“亚太社会文化”等分论坛。论坛主题与分议题紧扣当前国际秩序变迁,覆盖当前国际形势下的多个热点;论坛聚焦亚太地区政治、经济、社会诸领域的发展现状与前景,立足于中国的和平发展战略与人类命运共同体愿景,同时结合江苏省落实“一带一路”倡议与推进“走出去”战略的基本情况,力图从理论和实践两个层面来讨论亚太国际关系的现状与主要问题,比较借鉴国家间的不同治理体系与发展模式,深入思考亚太地区社会历史文化的变迁与启示,从规则与政策角度探讨网络空间的安全与治理问题,并全方位地分析我国对外关系发展,洞察我国企业,特别是江苏省企业,在“一带一路”引领下积极“走出去”过程中所面临的机遇、挑战与应对方案。

      本次“钟山论坛” 的特色在于: 政、商、学界“三结合”,响应“一带一路”战略倡议,紧紧围绕中国海外发展这个重要主题,共同探索“三个走出去”、即“政府走出去、企业走出去、学术走出去”的必要性与有效路径。

      “钟山论坛·亚太发展年度论坛”是南京大学与江苏省政府相关部门携手打造的一个全国性与国际性论坛,旨在促进国内外学界、政府、企业、社会之间的相互沟通与对话交流。本届论坛由南京大学亚太发展研究中心与江苏省发改委、江苏省政府金融办共同主办;由电投网、南京师范大学、二十一世纪商业评论、及中益仁投资等机构共同协办。

        (南京大学社科处)



社科联微信

社科联微博

关闭