您所在的位置:首页 > 社科普及
  • 江苏省暨南京市第十三届社科普及宣传周正式启动
  •     2016年9月17日,省暨南京市第十三届社科普及宣传周广场活动在南京隆重举行,一年一度的我省社科普及宣传周由此拉开大幕。省社科联党组书记、常务副主席刘德海到会致辞。南京市社科联主席、党组书记叶南客主持。省社科联党组副书记、副主席汪兴国,南京市委常委、宣传部部长徐宁,南京市政府副秘书长张强,南京市委宣传部副部长王德生,以及全省13个城市社科联的负责人出席活动。

        省社科联党组书记、常务副主席刘德海在致辞中阐述了举办省暨南京市第十三届社科普及宣传周的背景和意义,并就加强和改进全省社科普及工作提出了希望和要求。他说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出,哲学社会科学的发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。党的十八届五中全会将“国民素质和社会文明显著提高”纳入全面建成小康社会五个新的主要目标要求之一。做好社科宣传普及,是充分发挥哲学社会科学重要作用的一项基础性工作。今年7月,《江苏省社会科学普及促进条例》经省人大常委会表决通过,已于9月1日正式施行,这是我省历史上首次对社会科学普及活动专门立法,这标志着我省社科普及进入了法治化发展的新阶段。

        他强调,社科宣传普及的对象是广大人民群众,要牢固树立以人民为中心的科普工作导向。《条例》将每年9月的第三周定为全省社科普及宣传周,今天是《条例》颁布实施后迎来的第一个宣传周。要以此为契机,推动我省社科普及工作跃上一个新的台阶。一是围绕大局,服务全面建成小康社会目标。全省社科界要通过扎实有效的社科宣传普及活动,促进中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强,从而为全面建成小康社会作出应有的贡献。二是完善机制,形成社科普及宣传的工作合力。各级社科联要切实按照《条例》要求,集聚多方合力,推动全社会关心和支持社科普及。要推动地方各级政府社科普及工作联席会议制度落地生根,有效整合教育、财政、文化、新闻广电以及工会、共青团等多部门的力量,为创造性开展特色社科普及活动提供有力支持。要采取有效措施奖励社科普及人才和成果,建设社科普及人才库,广泛动员教学、研究人员以及高校青年学生参与社科普及活动,组建专家宣讲团和志愿者服务队伍,壮大社科普及的社会力量。要大力推进社科普及信息化建设,通过信息平台和社科普及基地等载体,实现资源共享,为全省社科普及活动的开展提供内容支撑。三是务实创新,不断满足人民群众多样化的需求。要创新社科普及活动的内容,充分发掘和利用地方特色文化资源,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的社科普及活动。要创新社科普及方式和渠道,充分利用报纸、广电以及微信、微博、微视频和移动客户端,不断扩大宣传覆盖范围,提高社科普及效果。要创造性地发挥各类社科文化讲坛、市民讲座以及社科普及基地等载体的作用,打造有吸引力、影响力,深受人民群众欢迎的社科普及品牌,努力实现科普宣传工作为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的有机统一,不断提升社科普及的成效和水平。

        本次广场活动由省委宣传部、省社科联、南京市委宣传部、南京市社科联4家单位联合主办,上元书院协办。活动主题是“全面贯彻《江苏省社会科学普及促进条例》,大力提升全民人文素质和社会文明程度”。广场活动分宣传演出、主题活动和咨询展示等三个部分。其中,主题活动包括表彰南京市“上元杯”社科知识竞赛组织奖和获奖者、向市民代表赠送社科普及图书、为南京市首批4家社科书屋授牌等内容。

        省和南京市社科普及基地、驻宁高校社科普及工作联盟、市社科类学会、社科知识竞赛的获奖代表,以及市民朋友们参加了此次广场活动。

                                                              (省社科联办公室 于平)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭