您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 各市社科联
  • 泰州市发布区域转型升级指标体系及测算结果
  •     2016年7月12日上午,泰州市举办《泰州区域转型升级指标体系》新闻发布会,对泰州及各市(区)转型升级进行全面系统、客观科学的评估。

        2012年10月,泰州被确定为全省转型升级综合改革试点,为全省实施“转型升级工程”探索新路、提供经验。为及时有效监测和客观科学评估试点工作成效,去年年底,泰州市委市政府首次采用“第三方评估”方式,委托江苏省社科院对泰州及各市(区)转型升级进行了全面系统、客观科学的评估。

        课题组排出了区域发展的90多个二级指标,搜集了泰州4年来的所有数据并认真分析,草拟了指标体系,并两次公开征求意见。“从测评结果看,泰州全市转型升级呈加速增长态势。”江苏省社科院社会学研究所所长、江苏省社科院泰州分院院长、研究员张卫介绍,2013-2015年,泰州转型升级综合指数分别为103.99、108.84、116.95,相对于2012年,泰州转型升级指数3年累计增加了16.95个点。2013-2015年,年度增速分别是3.99%、4.66%和7.45%,逐年加速。他特别强调,这种增速不是数量的增加,而是发展质量的提升,取得这样的业绩,十分难能可贵。从转型升级综合指数排名看,除了高港由于基础条件比较好,兴化由于基础条件比较差,三年来排名没有变化,靖江、泰兴、海陵、姜堰4个市、区的位次每年都在发生变化,彼此之间竞争非常激烈,稍有懈怠,马上就会被别人超越。

        “一项政策的实施效果如何,一项重点工作的推进成效如何,需要作出评估,这是绩效管理的关键环节。”泰州市社科联主席、江苏省社科院泰州分院副院长倪郭明介绍,相对于传统的两种绩效评估方式,“第三方评估”有着较强的独立性、专业性和权威性。此次对泰州转型升级试点工作进行评价,泰州市委市政府没有“自说自话”,而是委托江苏省社科院,借助省社科院强大的科研实力,科学、客观、中立地研究和测评,这在泰州历史上是第一次,体现了市委市政府科学的工作精神和强烈的责任意识、创新意识。

        本次评估不仅准确测定了泰州及各市(区)转型升级水平和增速,而且还拿出了一套科学的评估体系,这套体系不仅科学评估了过去的实践,而且为深入推进转型升级指明了方向,也为其他地区提供了很好的借鉴,为全省深入推进转型升级作出了重要贡献。

     

                                                               (泰州市社科联 ) 



社科联微信

社科联微博

关闭