您所在的位置:首页 > 决策咨询
  • 《决策参阅》2016年第1期:江苏省绿色发展的分析评价与政策建议
  • ——江苏生态文明建设系列报告之一
     
        研究基地:江苏绿色发展研究基地
        承担单位:南京大学地理与海洋科学学院
        首席专家:牛文元、于红霞、黄贤金
        课题负责人:黄贤金 南京大学地理与海洋科学学院副院长、教授
        课题组成员:李升峰、金雨泽、沈晓艳、徐晓晔、漆信贤、陈思怿
     
        [内容提要]江苏作为全国经济发展领先省份和生态文明建设示范地区,在践行绿色发展理念过程中,在生产、生态、生活“三生”领域进行诸多的探索与尝试。通过绿色资本、绿色生产、绿色足迹和绿色生活四个部分的评价,以及对江苏省绿色发展的基础、手段、载体和结果进行剖析,有助于把握江苏省及其各地级市绿色发展的整体态势和要素特征。由此得出研究结论,江苏要贯彻“绿色”发展理念,必须要进一步推广和完善绿色发展评价,从发展的源头稳定绿色发展方向,逐步建立资源综合管理体系,转变资源消费理念,构建自下而上绿色发展实践体系,从民生出发营造绿色发展氛围。
     
        绿色发展是可持续发展的重要内容,也是建设生态文明的必然要求。江苏作为全国经济发展领先省份和生态文明建设示范地区,在践行绿色发展理念的过程中,在生产、生态、生活“三生”领域进行了诸多的探索与尝试。构建一套完善的绿色发展评价体系,能够更好地掌握全省绿色发展的详细状况和指标,更好地贯彻落实“绿色”发展理念,促进“强富美高”新江苏建设。
        一、绿色发展评价的内涵
        清华大学胡鞍钢指出绿色福利是绿色发展的目标,绿色财富是绿色福利和绿色增长的基础,绿色增长是绿色财富累计和绿色福利增进的手段。从这一观点来审视绿色发展,可以提取出四个核心内容:发展的基础——绿色资本,发展的手段——绿色生产,发展的载体——环境,发展的结果——绿色生活,即绿色发展可以视为我们利用绿色资本,以绿色生产为手段,在特定的发展环境下实现绿色生活的过程,各个环节之间相互影响、环环相扣。
        1.江苏绿色资本评价。2006-2014年江苏总资本存量年均增长13.69%,人均资本拥有量从2006年56.83万元/人上升到2014年的144.40万元/人。从资本构成上来看,人造资本所占比例总体呈上升趋势,依靠投资拉动的经济增长方式使得全省人造资本快速积累。而自然资本所占比例总体呈下降趋势,依托于土地扩张、河道填埋等形式实现的城市建设使得生态价值受到不同程度的损害,自然资本的保护和修复需要得到重视。人力资本所占比例远大于其余两类资本,说明江苏省未来的发展有望在依托于人力资本存量和质量基础上,逐步实现三类资本的统筹协调、共同积累。
        2.江苏省绿色GDP评价。2006-2014年全省地区生产总值和资源环境生态效益不断增长的同时,自然资源损失总价值也在增长。“十一五”期间,江苏省自然资源损失占GDP的比重不断上升,2006年突破了15%,2011年达到17.09%。随着全省的节能减排力度的进一步加大,采取发展循环经济、控制高能耗产业、淘汰落后产能等一系列措施,环境污染损失总价值从2007年之后开始波动下降,2012年下降到16.24%,2013、2014年分别为7.51%、5.95%,下降趋势明显。
        3.江苏省绿色足迹评价。2006-2014年江苏省生态足迹需求呈现增长趋势,对环境影响规模日益扩大。生态足迹总需求从2006年的15470.13万公顷增长到2014年的21742.05万公顷,人均生态足迹需求从2006年2.02hm2/人增加到2014年的2.73hm2/人,增幅较大。生态足迹供给变化相对缓慢,总体呈减少趋势,随着人口的增加,人均生态足迹供给减少较快,从2006年的0.37hm2/人减少到2014年的0.36hm2/人,减幅达2.7%。江苏省生态足迹上升的贡献中有48.25%来源于煤炭消耗增长,高强度的能源消耗和以煤炭为主的不尽合理的能源消耗结构对江苏生态赤字和环境负荷构成巨大压力。
        4.江苏省绿色生活评价。绿色生活评价分成三个方面,分别为绿色消费、绿色居住、绿色出行。2000年以来,全省居民生活水平逐年提高,主要反映在:恩格尔系数波动下降,食品消费结构优化;节水、节电收效显著,清洁能源得到推广;居住条件日益优化,公共产品覆盖普及;基础设施不断完善,居民出行方式多化等方面。
        5.江苏省绿色发展水平分析。将江苏省全省绿色资本、绿色GDP、绿色足迹和绿色生活核算结果以2006年数据为基期进行标准化处理,等权重进行加总,其中绿色足迹反映的是发展压力,因此取负值。汇总后再以2006年为基期进行标准化处理,得出2006-2014年江苏省绿色发展指数(如图)。从总体上看,全省整体绿色发展指数变化趋势与经济生产水平一致,但是从变化的步调来看绿色发展综合水平略滞后于经济发展,仍需加大力度降低发展生态足迹,提升居民生活水平。
     
     
    2006-2014年江苏省绿色发展指数、GDP变化趋势
     
        二、江苏绿色发展评价的主要结论
        1.培育人才、优化投资、节约资源是优化财富结构的关键。江苏省财富构成中人力资本所占的比例最大,说明人的生产能力的提升对地区发展至关重要。人造资本上升的速度最快,反映出投资在过去的十多年中是拉动江苏省经济发展的重要因素。自然资本年均增幅最小,其中自然资本的非市场价值在扣除通货膨胀因素后出现了下降,说明江苏省的经济发展造成了一定的资源环境代价,绿色发展的理念仍待进一步贯彻。
        2.绿色经济初显成效,资源依赖有待下降。2006-2014年间,江苏省绿色GDP和传统GDP同步变化,绿色GDP占传统GDP的比重在“十一五”期间经历下降后,在“十二五”期间出现提升。江苏省在环境保护方面成果明显,但是发展的资源依赖依旧较强,资源环境效益增长滞后于经济发展,经济增长模式和发展质量有待增强。从全省各市的发展差异来看,苏南苏中地区经济总量大,资源消耗和环境污染损失价值也相对较高,但发展效率依旧呈现苏中>苏南>苏北的局面。随着苏北经济发展的深入,可能面临更大的资源环境压力,苏南地区也需要进一步控制发展带来的负效应。
        3.能源消耗和耕地退减是江苏省生态负担加重的主要原因。江苏省的生态足迹需求呈增长趋势,然而生长足迹供给却呈减少趋势,导致生态赤字不断增加。能源消耗在生态足迹中占比最高,以煤炭为主的不合理能源消耗是造成江苏省生态赤字的主要原因。目前,江苏省的人均生态承载力保持稳定,耕地生态承载力人均占有量高,但却在呈减少趋势,表明耕地在江苏省生态承载力的重要性在下降,而建设用地生态承载力的人均占有量在不断增加。
        4.居民生活绿色水平日益提升,区域差异依旧存在。从绿色食品、绿色消费、绿色居住和绿色出行四部分要素来看,居民食品消费结构、能源利用结构、居住环境条件以及所享受的公共服务内容得到优化,水平实现提升,整体生活绿色指数上涨。同时也可以发现,绿色生活水平提升速度与经济发展之间呈现高度相关,苏南地区绿色生活水平高,提升快,相比之下苏北地区在相关环节依旧需要提升。
        5.绿色发展水平提升,但仍需固基底、降足迹、培理念。从整体来看江苏省绿色发展综合指数出现上升,但是略滞后于经济发展,说明在发展的基底、载体和成果方面依旧有提升。从地级市层面,造成苏南各市发展比较指数靠后的主要原因为偏高的生态足迹和薄弱的资源基底。而全省绿色生活指数受到人均用水用电指标上升影响,提升缓慢。因此“固基底、降足迹、培理念”将成为江苏省进一步提升发展绿色水平的关键。
         三、关于推动江苏绿色发展的政策建议
        1.进一步推广和完善绿色发展评价。考虑到江苏省各市发展阶段和模式上的差异,有必要在市级层面依据各市具体情况重新构建具有针对性的绿色发展评价体系,以满足不同发展阶段的具体需求,同时根据发展环境的变化不断调整完善评价指标和手段。
        2.从发展的源头稳定绿色发展方向。以绿色GDP作为衡量地区经济发展水平的合理标准,通过对资源环境损失价值的关注实现各地对粗放发展模式的反思,在提升发展质量方面不断有所突破。每个市应当根据自身的特点,制定相应的产业发展规划,推动产业的转型升级。
        3.逐步建立资源综合管理体系。绿色发展包含了绿色财富、绿色生产、绿色足迹和绿色生活四部分内容,不同的环节对于资源利用的需求不同,相应产生资源环境效应也各不相同。自然资源综合管理体系的建立要结合不同发展环节对资源要求的差异,综合考虑不同资源利用形势下对其他资源、不同发展部门资源利用对其他发展部门的影响,协调优化不同方面的利益,实现资源利用效率的最大化。
        4.转变资源消费理念。能源消费始终是削弱江苏省经济产出效益竞争力的主要原因,而耕地、园林、草地资源作为生态环境的重要组成部分则是提升江苏省资源环境价值的关键要素。考虑到全省经济技术水平的区域差异,在资源战略上需要充分发挥优势,补足短板,实现发展的协调。
        5.构建自下而上的实践体系。在推进绿色发展的过程中,自上而下的管理体系是全社会参与绿色发展的方向性引导,而绿色发展的实践则需要因地制宜,充分发挥个体层面的能动性和创造性,激发企业层面和地级市层面主观能动性。一方面使得措施更加贴近实际,另一方面通过个体层面的参与,减轻政府压力,也有助绿色发展风气的营造。
        6.从民生出发营造绿色发展的氛围。绿色生活理念的树立是全社会绿色发展的内在动力。围绕建设生态文明意识,在全社会大力倡导理性节约的绿色生活方式和消费模式,大力加强对居民的绿色教育,培养人们热爱和保护资源环境的自觉意识。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭