您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 高校社科联建设
  • 南财大社科联学习座谈习总书记5.17重要讲话
  •     2016年5月25日下午,南京财经大学社科联召开学习习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神座谈会。校党委书记、校社科联主席陈章龙出席会议并作重要讲话,校社科联第一届理事会成员、科研处、宣传部及各单位教师代表参加了座谈会。会议由副校长鞠兴荣主持。

         陈章龙书记指出,习总书记的讲话深刻地阐明了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,站在历史的高度,创造性地运用历史唯物主义观点阐明了当代中国哲学社会科学所处的形势和任务。

         针对今后一段时期学校哲学社会科学工作的开展,陈章龙书记提出四点要求。一是要深刻认识当前哲学社会科学工作面临的形势和挑战。要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权,更好地传承、传播和创造社会主义先进文化,建设体现时代要求、具有学校特色的校园文化,要在解决全国全省急需的重大问题和重要发展领域中有所作为,有所贡献。二是要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。要关注社会重大需求,做好社会服务工作,要找准定位,紧紧围绕我国和江苏经济社会发展的实际需要,努力提高为各级党政部门决策服务和为相关企事业单位解决实际问题服务的能力与水平,创造更多具有理论意义和应用价值的科研成果,并在这一过程中推进教学改革和人才培养。三是要努力开创学校哲学社会科学繁荣发展的新局面。要主动适应社会发展需要,自觉遵循哲学社会科学发展规律,以加强全局谋划、搞好顶层设计为切入点,以学科建设、人才队伍建设、科研平台建设为工作重点,以深化改革、创新体制机制为发展动力,以加大资源投入、优化资源配置为成功保障,全面推进学校哲学社会科学各项工作,实现全校哲学社会科学整体水平的全面提升。四是要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。学校党委将把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理。要认真研究和把握哲学社会科学教育教学、科学研究、社会服务的特点和规律,充分调动高校哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,大力营造有利于学校哲学社会科学繁荣发展的良好环境。

        座谈会上,校社科联副主席胡永远、校社科联理事钱书法及马克思主义学院副院长耿步健分别从学校一般科研及管理、教师科学研究、马克思主义的根本指导作用等三个视角作专题发言,畅谈了自己的学习体会。自由发言阶段,与会人员畅所欲言、发表意见,为进一步促进和繁荣我校的哲学社会科学工作献计献策。

        (南京财经大学社科联)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭