您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2015年第43期:提高江苏区域均衡发展水平的对策建议
  •     研究基地:江苏区域协调发展研究基地

        承担单位:江苏师范大学

        首席专家:沈正平、郑  焱、孙久文

        课题负责人:欧向军(江苏师范大学教授)

     

        [内容提要] 江苏区域非均衡发展的主要特征为:人均GDP差异呈现缩小趋势,二、三产业集聚分布不均衡,三大区域间和县域间不平衡,县市经济联系呈现显著的地域分异特征。建议:一是发展壮大县域经济,促进苏北跨越发展,增强苏北内生动力,逐步缩小区域差距,提高全省区域均衡发展水平;二是优化升级产业结构,提升均衡发展质量,大力发展战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业与现代农业;三是配套完善基础设施,引导产业优化布局,推动生产要素高效配置,支撑城乡区域转型发展和协调发展;四是强化区域分工合作,不断创新合作形式,大力拓宽合作领域,努力提升合作层次,构建区域平衡发展新结构。

     

      编者按:为深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神,省社科联组织省决策咨询研究基地及有关方面专家学者,围绕江苏对接国家战略和省内区域协调开展深入研究,形成系列决策咨询报告,供省领导参阅。

      

      由于自然、历史、制度、文化等因素影响,地区经济非均衡发展是一种较为普遍的现象。作为我国东部沿海发达省份之一,江苏经济社会发展一直走在全国前列,但在经济总量快速扩张的同时,省内区域经济社会发展也存在着不平衡、不协调现象。

      一、江苏区域非均衡发展的主要特征

      1.人均GDP差异呈现缩小趋势。自1994年江苏提出“区域共同发展战略”、特别是“十一五”期间深入实施“四沿”产业带建设和区域协调发展战略以来,苏北和苏中地区占全省经济总量的比重持续增加。从其演变趋势来看,1993-2013年间,江苏以县市为基本单元的人均GDP差异经历了“缩小-扩大-缩小”的水平“S”型波动变化趋势,总体上在不断缩小。

      2.二、三产业集聚分布不均衡。在1993-2013年间,江苏各县市的第一产业区域差异最小,但呈扩大态势;第二产业区域差异最大,但有缩小趋势;第三产业区域差异急剧扩大。随着工业化、市场化和城镇化的推进,第二、三产业的加快发展,这种由产业结构差异引起的区域差异还会有所扩大。

      3.三大区域间和县域间不平衡。江苏区域发展不平衡的空间分异特征主要表现为苏南、苏中、苏北三大区域之间的不平衡和45个县域之间的不平衡。在1993-2013年间,就三大区域而言,苏南内部差异最小,主要表现为县域之间不平衡;苏中内部差异较小,主要表现为城乡之间不平衡;苏北内部差异最大,主要表现为城乡之间不平衡和县域之间不平衡。

      4.县市经济联系呈现显著的地域分异特征。江苏区域经济联系具有以下空间特征:(1)经济联系强度分布不均衡。从整体看,区域经济联系强度由南向北依次递减;从县市经济联系强度看,苏南以环太湖县市为主,苏中以沿江县市为主,苏北以东陇海沿线县市为主。另外,地市之间经济联系强于县域。(2)经济联系指向性特征显著。江苏县市经济联系方向表现出明显的交通指向性、中心城市指向性和邻近地域指向性等特征,且地市经济联系方向存在明显的差异,苏南地市经济联系首选地均为地市,而苏北地市的经济联系首选地均为其下辖或相邻县域。(3)经济联系范围大小不一。江苏共有12个县市为主要辐射源,南京、苏州、徐州三个辐射源的辐射范围基本覆盖了全省所有县市,但其辐射力度呈现出地域分异特征,苏南县市的辐射力度最大且最密集,苏中县市次之,苏北县市最弱。(4)经济联系格局层次鲜明。江苏县市经济联系可分解为四大子群,在空间上形成由东南向西北层次鲜明的苏锡常通板块、宁镇扬泰盐板块、淮安板块和徐宿连板块。

      二、提高江苏区域均衡发展水平的对策建议

      1.发展壮大县域经济,促进苏北跨越发展。县域经济落后是苏北总体落后于苏南、苏中的重要原因,发展壮大县域经济是实现全省均衡发展的重要前提。县域兴则苏北兴,县域强则苏北强。要切实解决苏北县域经济发展规模偏小、综合实力不强等问题。一是以新型工业化为先导,壮大支柱产业和特色工业,促进产业结构向“高新特优”方向发展,不断强化苏北县域经济发展的产业支撑。二是以民营经济为主体,落实扶持措施,提供优质服务,营造良好创业环境,推动民营经济加速腾飞,不断激发苏北县域经济发展的内在活力。三是以县城为龙头、镇区为结点,推进各类产业向城镇园区集聚发展,着力打造县域经济发展新的增长极。四是以现代农业产业化为重要途径,发展优质、高效、规模化经营的现代农业,不断强化苏北县域经济发展的坚实基础。推动苏北走上工业经济上规模、特色经济创优势、民营经济增活力、园区建设扩平台、现代农业强基础的县域经济跨越之路,进一步增强苏北内生动力,不断提高经济综合实力、整体水平和在全省经济发展中的地位,逐步缩小与苏南、苏中地区之间差距,提高江苏区域均衡发展水平。

      2.优化升级产业结构,提升区域均衡发展质量。进入经济社会新常态,江苏经济增长的传统优势逐步减弱,产业结构偏重,制造业主要集中在产业链和价值链的中低端,服务业发展相对滞后,农业现代化步伐有待加快,产业附加值率亟待提高。坚持调高调轻调优调强基本导向,加快产业高端化、高技术化和服务化发展,推动先进制造业和现代服务业成为现代产业体系的主干部分,全面提升区域经济的国际竞争力和抗风险能力,打造江苏经济升级版。一是优先发展战略性新兴产业,选择培育一批拥有自主核心技术、发展成长性强、代表未来方向的战略性新兴产业集群。二是进一步加强服务业与制造业、农业的融合程度,构建现代服务业发展新高地。三是大力发展先进制造业,改造提升传统产业,推动制造业向中高端发展,构建国际先进制造业基地。四是加快农业现代化进程,构建高集约度、高附加值、高外向性的现代农业体系。

      3.配套完善基础设施,增强区域发展支撑能力。加快区域交通、通讯、能源等基础设施建设步伐,是缩小江苏南北差距、提升区域均衡发展水平的重要举措。依托全省“两横两纵”新型城镇化战略布局框架,合理规划建设交通、信息、能源、水利等基础设施网络,有力引导产业优化布局,推动生产要素高效配置,支撑城乡区域转型发展和协调发展。继续加大苏北基础设施建设的投入和支持力度,以基础设施建设大推进支撑苏北大发展,在全面推进苏北航道、港口、公路、铁路、机场建设的同时,综合强化交通、水利、电力、信息化、城乡社会服务体系和环境设施,不断推进基础设施信息化、数字化,逐步建立综合智能型基础设施系统,为江苏区域均衡发展提供持续的支撑能力。

      4.强化区域分工合作,形成区域平衡发展新结构。进一步加强不同区域板块的统筹谋划力度,以提升苏南自主创新示范区建设水平为重点促进苏南提升,以实施陆海统筹、跨江融合和江海联动为重点推动苏中崛起,以积极参与国家“一带一路”建设为重点加快苏北振兴,以城市群为主体形态全面谋划区域发展新布局。依托长江经济带建设推进江苏沿江地区转型升级,加快南京江北新区建设,推进宁镇扬同城化,带动南京都市区优化发展;打造锡常泰、(沪)苏通跨江融合板块,引领苏中加快崛起,提升沿江城市群在长三角世界级城市群中的地位。强化徐州在新亚欧大陆桥经济走廊中的重要节点城市地位,规划建设淮海城市群,提升沿东陇海城镇发展轴整体实力。推进沿海深水大港、临港产业园区和城镇三位一体协同发展,构建以沿海、沿江为两轴的“L”型特色海洋经济带,把沿海城镇发展轴建成我国东部地区的重要经济增长极。培育壮大沿运河城镇轴,形成贯通南北、辐射带动苏中苏北腹地的生态文化旅游产业带。要以大合作谋求大发展,以区域内部合作为基础,以南北合作为重点,省外合作为补充,不断创新合作形式,大力拓宽合作领域,努力提升合作层次,合理配置、有效利用和互惠共享优势资源,逐步形成地区间优势互补、良性互动的江苏区域平衡发展新结构。

      

      

      



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭