• 江苏省决策咨询研究基地成立大会在宁召开
  •      11月20日下午,由省社科联具体负责组建的26家江苏省决策咨询研究基地在宁召开成立大会。省委常委、宣传部长杨新力,副省长徐鸣、省政协副主席张九汉等出席了成立大会,并为决策咨询研究基地授牌、颁发首席专家聘书。省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚教授主持大会,并介绍了研究基地的筹备、组织与成立等相关情况,部署了研究基地今后一阶段的主要工作。出席会议的有北京评委代表、各研究基地负责人、首席专家以及各研究基地所在高校(科研院所)分管领导、科研处长共100余人。
         徐鸣副省长在成立大会上作了重要讲话,他要求广大社科理论工作者围绕江苏率先基本实现现代化的新征程、新实践,充分发挥社科理论先导作用。他勉励各研究基地和受聘专家紧扣江苏经济社会发展大局,进一步强化社科理论咨询服务功能,充分发挥联合优势,努力把各研究基地打造成为省内一流、国内领先的高层次社科研究高地。(讲话全文另发)
         江苏省决策咨询研究基地是省社科联根据省委、省政府主要领导的指示精神组建的,是江苏省委省政府决策咨询的主要智库。其主要宗旨是,贯彻党的十七届六中全会和省委十一届十二次全会精神,围绕江苏经济社会发展中的重大现实问题,开展面向“两个率先”的理论创新;全面提供各自研究基地所研究问题的国际前沿动态、国际相关经验、启示和发展趋势;深入研究国内前沿动态、相关经验和有关问题,充分调研江苏发展现状、相关问题,提出对策建议,为省委省政府决策科学化、为江苏经济社会发展提供长期稳定的咨询服务平台和有效机制,充分发挥江苏社科界思想库和智囊团的作用。
         在组建江苏省决策咨询研究基地的过程中,罗志军书记专门作出重要批示,高度肯定“这是贯彻十七届六中全会和省委十二次全会的具体体现,对文化建设工程顺利实施有重要作用”,他指示有关同志“做好工作,取得实效”。李学勇省长也就此作出重要批示:“组建江苏省决策咨询研究基地很有意义。望围绕中心,服务决策,创新机制,集聚人才,扎实加以推进”。
         自8月12日省社科联在《新华日报》等媒体发布研究基地招标公告后,全省社科界和高校反映热烈。全省共有近50所重点高校、党校和社科院(所)参与研究基地申报。同时,有30多个省级机关单位参加联合申报,并有中直机关和北京高等院校领导和专家40余人应聘担任首席专家。10月上中旬,省社科联约请中央财经办、中央党校、中国社会科学院的领导和著名专家对基地申报项目进行评审,得到了在京领导专家的大力支持与充分肯定。
         决策咨询研究基地评审组专家、中央党校图书馆馆长陈高桐在大会发言时,对江苏省委省政府十分重视决策咨询工作予以高度赞扬。他说,省委主要领导亲自主持“两个率先”的重大课题,亲自过问研究基地的组织和成立工作,这充分说明了江苏不仅经济社会发展方面走在全国前面,而且在推动哲学社会科学参与决策咨询、提高决策科学化水平方面也走在全国前面;研究基地各项课题的设计科学合理,充分体现了“十二五”规划的重点内容,贴近江苏经济社会发展的大局,特别是课题由高校、政府机关和北京专家合作研究,形成优势互补,组织方式很好,是决策咨询研究工作的创新和突破。
         徐州师范大学校长任平代表决策咨询研究基地在成立大会上作了表态发言。他认为,决策咨询研究基地的成立是江苏创新社科研究机制、创新知识生产机制和创新决策咨询机制的重大举措,是打造江苏社科强省的重要载体,是江苏社科界划时代的重要起点。他在发言中代表各研究基地和首席专家表示,将不负省委省政府的重托,在省社科联的具体组织领导下,凝聚力量、创新机制,围绕江苏“两个率先”大局,及时提供高水平、专业化的研究报告,把基地办成领导放心、人民满意的思想智库,为江苏社科强省建设和率先基本实现现代化贡献力量。
         省社科联党组副书记汪兴国和机关处以上干部也出席了研究基地成立大会。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭