您所在的位置:首页 > 社科普及 > 社科讲坛
  • 《江苏人文社会科学讲座》(2009年选编本)
  • 目    录
     
     
    文史篇
    漫谈孙子文化  谈世茂
     
     
    发展篇
     
     
    生活篇
    学会感恩  周玉奇
     
     
     
    前    言
     
        当今时代,综合国力的竞争,归根到底是国民整体素质的竞争。国民的整体素质是我们全面推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的重要基础,对于社会的创新、进步与现代化建设有着重要影响。
        2004年1月中共中央颁布的《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,明确要求“加强哲学社会科学的宣传和普及”,指出“掌握必备的哲学社会科学知识,特别是马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,对于人们正确认识纷繁复杂的社会现象,提高道德修养和精神境界是十分重要的。”在党的十七大报告中,也提出“弘扬科学精神,普及科学知识”,并多处谈到社会科学与大众的关系:“人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求”;“要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量”;“开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化”。
        从中央文件到社会实践都告诉我们,当社会科学面对社会发展中提出亟待解决的新问题、形成理论创新成果的时候,需要通过社会科学普及将其传导给社会大众,并使之所认识、理解、接受和掌握,实现其价值转化,才能起到推动社会发展的作用。社会科学的普及,是社会科学履行自身使命的重要组成部分,是联系社会科学与大众之间的桥梁与中介。加强社会科学普及,是繁荣发展哲学社会科学,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用的必然要求,也是深入贯彻落实科学发展观、传播优秀文化成果的迫切需要,对于提高全民族素质,特别是思想道德素质和科学文化素质,增强综合国力和创新能力,起着主导作用,具有非常重要的意义。
        近年来,江苏省各级社科联和有关学会、研究会认真贯彻落实中央和省委省政府的有关文件精神,切实履行“推进社科普及与咨询”职能,不断开拓视野探索社科普及的新形式、新途径,积极面向不同人群打造各类讲坛、学堂和论坛,着力为基层服务。广大社科专家以讲座、报告会、现场座谈问答等方式把社会科学的基本知识和先进理念融入大众文化之中,让社会科学走向大众,更好地培育人们的科学精神、道德修养、健康心理,提高人们的学习力、辨别力,促进人的整体素质提升,满足人们日益增长的精神文化需求,深受社会各界欢迎,取得了良好的效果。2009年江苏省社科联与国家统计局江苏调查总队联合开展的《江苏省公众人文社会科学素养及需求调查》也显示,我省公众参与各类“社科讲座”的比例达21%,反映了这种社科普及形式有着较高的社会和公众认可度。可以说,经过几年的实践,各地的人文社科讲坛已经成为有一定社会影响力的文化品牌,成为人文社会科学知识普及的有效载体、社科公共服务的崭新平台、社会教育和文化传播的重要窗口。
        英国著名学者培根有句名言:“知识就是力量。”但是人们往往忽略了他的另一句话:“知识的力量不仅取决于其本身的价值大小,更取决于它是否被传播以及被传播的深度和广度”。正是基于这样的考量,我们决定从2009 年起以年度选编本形式,公开出版发行江苏人文社会科学讲座的优秀演讲稿,以期更广泛地传播全省社科联系统的讲坛优秀成果,深度拓展其社会影响,进一步推动各地讲坛“立足高起点、高要求,体现高水平、高品位”,不断适应形势发展丰富讲坛的内容,建设一支专兼职相结合的高素质的社科普及队伍,办出江苏人文社会科学的优势和特色,为建设学习型社会服务,为促进人的全面发展和全社会文明水平的进一步提升服务。
        大家知道,人的素质形成的过程,是人从外界获取物质、能量、信息加以消化, 逐步转化为自己身心结构的有机组成部分的过程,是一个实践的过程。众多演讲稿,或谈古论今,或藉事言理;或宣导思想理念,或传播经验方法……可谓融学术性、思想性、知识性、实用性、通俗性于一炉。我们希望这些演讲稿能像黑格尔说过的那样:“对听众来说,演讲家的描述也不是为描述而描述,也只是一种手段,用来使听众达到一种信念,做出某一种决定,或采取某一种行动。”也就是说我们希望提供给读者的不仅是现成的知识,而且还包括某些经过训练的科学方法、科学精神和科学思想。读者如果透过阅读,能够汲取到中华文化的丰富养分,认识到提升文化软实力对于社会发展的重大意义;能够深刻体会祖国的巨大发展和辉煌成就,进而迸发出拼搏、奋进、争先的自信与斗志,自觉践行科学发展观;能够感悟到诚信为本的真谛,快乐人生的内涵,健康生活的方式,学会做人与做事,我们会为编辑本书而感到格外高兴。
     
                                                                                 编者
                                                                                2010年6月
     
     
    后    记
     
        《江苏人文社会科学讲座(2009 年选编本)》主要是针对2009年全省各级社科联及学会、研究会、社科普及基地组织的有关讲座,在市社科联推荐演讲稿的基础上,由省社科联社科普及部选编出版。
        这是首次以年度汇编出版优秀演讲稿的形式,集中反映我省社科联系统面向社会各界举办人文社会科学讲座、报告会的概貌。虽然囿于某些因素,本书收录的讲稿覆盖面可能还不是很广泛,留下了一些遗珠之憾,但我们仍希冀能在一定程度上对我省的社科普及讲座和社科普及工作者起到积极宣传和推广作用,并为广大读者阅读有关讲稿提供方便。这项工作才刚刚起步,我们将继续为各地讲坛成果的有效传播不懈努力。
        全书由江苏省社科联副主席王同来负责主审;吴颖文进行了总体框架设计和统稿工作;倪同林、王军、刘洁等具体参与责任编辑,并承担了讲稿收集、筛选和相关资料整理等大量编务工作。
        本书编辑工作得到了有关市、县社科联和学会、研究会以及演讲者的大力支持,出版工作得到了河海大学出版社的积极协助,在此一并表示感谢。
        由于经验不足、编辑水平所限和时间仓促,编辑出版过程中的疏漏之处,敬请读者批评指正。
     
                                                                                  编者
                                                                                 2010年6月
     
     
     
     
    江苏省哲学社会科学界联合会《人文社会科学通识文丛》编审委员会:
     
    主任  廖进  王同来
    成员(按姓氏笔画为序)
      叶南客  汤继荣  刘宗尧  沈卫中
      杨崇祥  李祖坤  吴颖文  张建民
      陈玉林  陈刚    陈晓明  赵宁乐
      高志罡  董雷    潘文瑜  潘时常
     
    文丛总主编  王同来
    策划·执行  吴颖文
     
    江苏人文社会科学讲座(2009 年选编本)
     
    主编  王同来
    编辑  吴颖文  倪同林  王军  刘洁


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭