您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • “江苏现代服务业发展论坛”在南京财经大学召开
  •      2015年12月28日,“江苏现代服务业发展论坛”在南京财经大学福建路校区科技楼报告厅举行。

        省统计局局长、党组书记夏心旻介绍了江苏省现代服务业发展情况。他指出,江苏省现代服务业规模持续扩大、占比稳步提升,结构不断优化、新兴服务业逐步兴起,现代服务业投资较快增长、后劲明显增强,规模以上现代服务业单位数稳增、结构优化,现代服务业税收就业稳步增长、贡献度提高。夏心旻局长认为,江苏现代服务业还存在产业层次不高、开放性偏低、龙头企业少等问题。他建议,江苏省现代服务业要抢抓互联网服务业发展机遇,优先发展生产性服务业,拓展生活性服务业发展空间,强化现代金融服务业的支撑作用,推动文化产业成为支柱产业。

        省科技厅党组成员、省知识产权局局长支苏平重点就现代服务业与知识产权的关系进行了分析。现代服务业大部分是依赖于知识产权产业,具有高附加值、高技术含量、高人力资本含量的特点;知识产权已经成为现代服务业的重要内容;知识产权需要更好支撑现代服务业的发展。

         省经济和信息化委员会副主任胡学同重点介绍了江苏促进信息服务业快速发展的探索与实践。他在简要介绍江苏信息服务业发展概况后指出,江苏信息服务业要重点加快发展软件产业,推动智慧江苏建设,落实“产业、创业、园区、企业、市场、人才、金融、环境”八大举措促进互联网经济发展,实施“互联网+”行动计划,大力推进“互联网+”工业、农业、商贸、金融、政务、文化、民生等七个重点领域。

        中国社会科学院经济研究所所长裴长洪、国家商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢在演讲中对我国“十二五”期间的服务贸易发展情况进行了评析,并介绍了我国“十三五”期间服务贸易的发展目标与主要任务。裴长洪所长建议,在“十三五”期间,我国应大力推进信息化和工业化的融合发展,发展高技术产业和新型工业业态;加快生产性服务业的市场化改革,为工业发展创造良好的市场环境;以能源革命推动经济发展转型升级,促进工业低碳、清洁发展;发展服务贸易出口,促进制造业服务化;发展服务贸易进口,促进制造业转型升级。

    (来源:南京财经大学社科处)



社科联微信

社科联微博

关闭