您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 第三届国家语言战略高峰论坛在南京大学召开
  •  

        2015年12月10日至12日,第三届“国家语言战略高峰论坛”在南京大学召开。本届论坛由教育部与南京大学共建的中国语言战略研究中心、南京大学文学院、南京大学牵头的“中国文学与东亚文明协同创新中心”共同主办。来自北京大学等40余所高等院校、科研机构的约80位旁听代表列席本届论坛。

        本届论坛分为主旨发言和小组发言两种形式。主旨发言专家就现代汉语规范与研究战略,少数民族语言发展政策,社会公共话语与国家语言政策,语言与国家认同、民族关系、文化传播、国家安全,语言康复与国家发展,国家语言能力等问题做了主题报告,报告均引起了与会代表的热烈讨论。在四个单元的小组发言中,来自香港理工大学、澳门大学、新疆大学、南京大学等校的18位与会学者讨论了汉语跨文化交际、少数民族语言保护、城市语言调查、语言规划理论和语言经济、语言服务等领域中的具体问题,从各种不同角度贡献了与国家语言发展战略紧密相关的学术观点和调查数据、资料。

        “国家语言战略高峰论坛”2007年由南京大学中国语言战略研究中心发起创办。该论坛旨在倡导国家发展中的语言战略理念,提升语言政策和语言规划研究的理论水平,开辟向国家有关部门和社会公众提出语言政策建议的渠道。



社科联微信

社科联微博

关闭