您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • “社会转型与视觉文化”高层论坛在南京大学召开
  •     为推动国内视觉文化的跨学科研究,增进理论与当下实践关怀相结合的问题意识,“社会转型与视觉文化”高层论坛于2015年11月21-22日在南京大学召开。本次论坛聚焦于“社会的视觉建构”与“视觉的社会建构”的互动视野,从文化研究、社会理论、图像学、艺术史论、媒介及新媒体研究、城市研究等各个层面回应中国视觉文化在社会转型期的种种问题。这包括社会形态上从传统向现代的激变;经济和文化体制改革与深化;文化领域从高度政治化向市场娱乐化的转变;以及从过去封闭性文化向开放型文化的变革。这些中国社会转型语境建构了当下中国特定视觉性,但视觉表征上的积极建构又有望加入形塑中国当代文化的进程之中,在培养主体的视觉素养中实现对转型社会的建构。 
      与会学者围绕“视觉文化研究之学理”、“社会转型与视觉”、“技术与视觉”、“城市景观”、“视觉主体”这几大问题对我国当代转型期的“视觉性”建构问题进行了深入讨论。
      (来源:南京大学社科处)



社科联微信

社科联微博

关闭