您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 苏州大学举办新媒体与社会治理国际学术研讨会
  •  

        2015年12月5日,由苏州大学凤凰传媒学院、苏州大学东吴智库联合举办的“新媒体与社会治理国际学术研讨会”在苏州召开。

        清华大学彭兰教授,丹麦技术大学Peter教授、台湾世新大学翁秀琪教授、复旦大学廖圣清教授分别作了大会主旨演讲。彭兰教授在《新媒体用户:更主动还是更被动?》中,强调了在新媒体传播机制下,新传播赋予了用户更加主动性的地位,以个人为中心的传播模式得到了确定,但她也指出,新媒体加强了个人主动性的同时也带来了“前台表演”和“后台泄露”等问题;Peter教授运用多个案例进行佐证,描述了从当代社会从大众传媒向新媒体的演进过程,并提出了传媒在21世纪的四个设想;翁秀琪教授在《新媒体与新素养在传播教育上的实践》一文中,以自身的教学经历为例,讲述了新闻传媒教育形态的当代变迁,强调要重视“跨领域知识学习能力、新素养能力、掌握全球媒介生态发展的能力、道德力(伦理)”这四个关键能力的培养;廖圣清教授运用大数据分析了新闻传播学的发展现状,指出计算机传播学将是未来传播学发展的主要方向。

        本次研讨会组织了四个分会场讨论。议题主要集中在政治传播、媒介融合、互联网治理、新媒体与舆情发展等领域。

       (来源:苏州大学社科处)



社科联微信

社科联微博

关闭