您所在的位置:首页 > 图片新闻
  • 省社科界第九届学术大会学会专场在南京举办
  •  


          2016年1月6日,省社科界第九届学术大会学会专场在举行。会议研讨主题为“社会智库与建设新江苏”,分主题报告和专家研讨两个部分。会议由省社科联副主席徐之顺主持,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,华东理工大学鲍宗豪教授和南京大学商学院刘厚俊教授作学术报告,南京师范大学公共管理学院副院长王露璐教授、河海大学马克思主义学院毕霞教授等专家作大会学术发言,来自全省各学会论文获奖作者和全省性社科类学会秘书长160余人参加会议。

     


          上午,会议举行了简短开幕式后,集中安排学术报告和学术发言。刘德海在题为《“十三五”规划背景下社科工作者的使命》报告中指出,“十三五”期间,社科界要深入研究八个方面的问题:一是学习、研究和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是研究中国经济发展新常态,以及“十三五”规划的特殊地位;三是研究国家发展的指导思想和必须遵循的原则;四是研究全面建成小康社会新的目标要求;五是研究五大发展理念在认识上的飞跃意义及在实践中深刻变革的内涵;六是研究我国经济社会发展的任务和举措;七是研究全面从严治党的重大理论问题和现实问题; 八是研究江苏经济社会发展的重大现实问题。鲍宗豪教授在题为《中国特色民间智库的实践探索》报告中指出:社会组织要建设成为民间智库,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持核心价值观,体现先进思想理论的引领作用;必须具有社会担当,聚焦中国现代化可持续发展研究,形成具有中国特色的民间智库产品,确定自己的地位与角色,并获得良好的发展空间。刘厚俊教授在题为《新常态背景下的江苏经济》报告中,回顾了近年来中国宏观经济形势,分析了当前经济发展所面临的产能过剩、房地产泡沫、地方债务危机、金融体系竞争力不足等五大风险。他指出,江苏经济发展要在六个方面拓展新的经济增长点:一是不断优化产业结构;二是大力发展战略性新兴产业;三是开展大规模技术改造,加快提振传统产业;四是专注产品质量和品牌建设,推进精益制造;五是推进智能制造和绿色制造;六是加快培育国际化优势企业和产业集群。3位特邀专家主旨报告后,王露璐教授、毕霞教授作为一等奖论文作者代表分别作了学术发言。

     


          下午,会议分三个小组讨论。与会学者认为,智库在凝聚国家智慧、形成思想合力等方面能够发挥重大作用。探索出一条中国特色新型智库建设之路,对于实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。南京师范大学公共管理学院王小锡教授、省社科院《学海》主编胡传胜研究员、省知识产权局副局长丁荣余、省委党校原巡视员廖进研究员、东南大学人文学院王华宝教授等对分组发言进行点评。
    本次学会专场收到论文465篇。经专家评审,评出获奖论文140篇,其中,一等奖43篇,二等奖97篇。
           (省社科联学会部)

     



社科联微信

社科联微博

关闭