您所在的位置:首页 > 学术活动 > 学术大会
  • 协调推进“四个全面”战略布局与马克思主义中国化——省社科界第九届学术大会综述之五
  • ——马克思主义研究专场综述

     

     

        2015年12月4日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会“马克思主义研究专场”在江苏省委党校举行。省委党校副校长杨明,省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省委宣传部理论处处长李扬等出席会议。来自江苏省内外的100余名专家学者与会,围绕“协调推进‘四个全面’战略布局与马克思主义中国化”的会议主题展开探讨。

     

     

        杨明指出,党校是马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,马克思主义是党校教育的主课,马克思主义研究专场在我校举行,对于我们进一步提升中国特色社会主义理论研究和宣传水平,提高马克思主义理论教学工作的针对性和时效性具有重要的意义。汪兴国强调,社科理论工作者一方面要加强基础理论研究,打造出更多马克思主义理论研究方面的学术品牌;另一方面要有强烈的问题意识,坚持以江苏省现实问题为主攻方向,形成对党委政府决策有重要参考作用的优秀成果。

        江苏省委党校王金水教授等12位专家围绕大会主题作了研讨交流,就马克思主义理论学科建设、接天线与接地气的有机结合、全面深刻理解把握“四个全面”战略布局、“四个全面”战略布局蕴含的执政创新思想、深化市场与政府关系改革、党内政治生态建设等议题,提出观点和对策建议。

    “四个全面”的要义在于创新执政理论

        南京政治学院上海校区张雪梅教授认为,“四个全面”战略布局的精髓要义在于执政理论的创新:一是执政理念更加突出“党的一切奋斗都是为了人民”的执政主旨,二是执政目标向全面发展、和谐共赢的新常态发展,三是以党的领导为牵引,强国家强社会的执政方式更坚定、更清晰。江苏省委党校陈传善副教授认为,“四个全面”战略布局的提出,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是我们党把马克思主义基本原理和中国实际相结合的又一次重大突破。东南大学马克思主义学院刘波博士认为,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿“四个全面”的主线。“四个全面”的基本价值遵循是秉承和发展立党为公、执政为民价值旨归,弘扬和培育社会主义核心价值观,推进和夯实全面发展价值理念。江苏省委党校彭安玉教授认为,“四个全面”战略布局与中国特色社会主义理论体系中的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,同质共向。“四个全面”战略布局继承了中国特色社会主义理论体系既有成果,又在治国理政的实践中进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,实现了中国特色社会主义理论体系的新发展。

    马克思主义学科建设应顶天立地

        苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授认为,马克思主义学科建设应是“接天线”与“接地气”的有机结合。“接天线”首先要研读马克思主义的经典著作;其次要掌握马克思主义及其相关学科揭示人类社会的规律,我们要尊重规律、探究规律、认识规律、把握规律、运用规律;再次就是学习贯彻和运用党中央的精神;最后是人民群众的期盼。“接地气”首先要深入社会实践,深入广大群众生产生活;其次从目标导向来看,怎样更好地服务马克思主义理论建设。江苏省社科联科研中心副主任征汉文表示,根据中国化了的马克思主义理论,市场、计划是手段,政府、企业是主体,市场与政府的关系,仅仅是手段与主体关系中的一种。中国市场与政府的关系,因为中国的实践,应当与西方市场与政府关系体现出三点不同:以公有制为主体、政府具有组织公有经济的职能、计划与市场同等重要。南通市委党校刘召副教授认为,马克思的国家理论内在地包含两个相互联系的层面,即工具主义国家观和自主性国家观。国家自主性理论丰富了马克思主义国家理论的知识视野,为分析当代许多经济社会问题提供了一个不同的视角,同时也为中国的国家治理现代化实践提供了重要借鉴与启示。

        会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会联合主办,中共江苏省委党校承办,评出获奖论文32篇,其中一等奖11篇,二等奖21篇。

     

     

    附:马克思主义研究专场主题发言专家观点:

     

        从恩格斯晚年的四个论断看“四个全面”战略思想(倪德刚 中央党校科研部副主任、研究员)

     

     

        恩格斯晚年的一些理论,对于我们更好地从理论层面、宏观层面把握“四个全面”很有必要。

        1890年恩格斯提出历史合力论,认为创造历史要有经济、政治和人文观念三个条件,并且是一个自然的过程。“四个全面”体现了历史合力论,它不是某一个方面就能把我们现在的社会推进到全面小康社会,它是一种历史合力,包括经济条件、政治条件、历史条件,这些东西共同形成一个历史发展的蜕变。1890年恩格斯还提出,国家权利是一种经济力量。“十三五”也好,市场经济论也好,我们从来没有放弃政府的这种力量。

        1894年恩格斯提出经济发展与意识形态平行而进的论断,1895年他又提出概念与现实既是统一的也是有差异的。“四个全面”体现了意识形态和经济发展平行而进这一思想,更主要的,“四个全面”是一个概念,是和现实需要、现实状况紧密相关的。具体来讲,什么是全面建成小康社会,十八大的五个目标就是我们看得见、摸得着的全面小康社会。我认为,最难的是五大理念问题。怎么让我们干部脑袋里装着五个理念,短时间能不能装进去,装进去以后能不能迅速变成实际行动,这些都是要好好思考的问题。总体来看,十八大以来,我们正好处在发展制度大调整、大变革时期。十八届五中全会确定的五个目标要求,最后一个就是各方面制度更加成熟更加定型。

     

    作为世界观的马克思主义内涵和意义(唐正东 教育部“长江学者”特聘教授、南京大学哲学部主任)

     

     

        世界观是人们对世界的总的根本的看法。马克思主义世界观认为,这个世界是一个具有内在规律的社会实践活动的世界。作为世界第二大经济体,我们建立的世界观应当是马克思主义世界观。

        近代转型以后,我们从个人实践转向一种马克思主义讲的掌握规律的社会实践活动,更需要看清国家、社会、历史的本质,只有这样才能对我们现在马克思主义中国化过程中间中国共产党推动的国家发展战略有一种深刻的自觉领悟。“四个全面”战略布局是中国共产党掌握了内在矛盾规律之后一个社会实践活动的宏大战略,如果没有这种世界观,就不可能真正理解国家“四个全面”战略布局。我们现在急需要做的事情,就是不断去传播、去推动马克思主义世界观。习近平总书记谈治国理论中,摸着石头过河就是摸规律,这是一个崭新的思想。原来是运用规律发挥主观能动性,现在规律也是摸索。中国特色社会主义发展规律没有人教我们,社会制度市场经济的规律没有人教我们,中国共产党建党规律没有人教我们,这些东西都是要去摸索的,因为我们的社会实践活动还在展开当中。我们现在展开蓬勃的发展过程,必须要在社会实践过程中间,一方面增强建设认识,一方面积极去推动,积极投入到这样一个由中国共产党所描绘出来,推动出台的这样一个宏大国家战略中间,这就是马克思主义世界观。

     

    全面深刻理性把握“四个全面”战略布局(王金水 江苏省委党校科社教研部副主任、教授)

     

     

        “四个全面”是一个具有内在逻辑联系的整体,要全面理解它们之间的逻辑关系。全面建成小康社会是总的奋斗目标,具有战略统领和目标牵引作用。全面深化改革与全面推进依法治国成为两个分支,共同支撑和推动奋斗目标的实现。全面深化改革是实现奋斗目标的根本路径和强大动力,全面推进依法治国是实现奋斗目标的基本方式和可靠保障。全面从严治党又具有全局性和根本性。

        要深刻把握“四个全面”,需要厘清“四个全面”与“五位一体”总布局、“一个中心、两个基本点”战略布局以及中国特色社会主义理论体系总体布局之间的逻辑关系。“四个全面”是根本性的战略部署和顶层设计,是“五位一体”的前提保障;“五位一体”的方向性质和目标任务涵盖着“四个全面”,做到“四个全面”是实现“五位一体”的内在要求。“四个全面”是“一个中心,两个基本点”在新时代的表述和深化。

        要理性把握“四个全面”。“四个全面”作为一种战略布局,不能无限拔高。要深入研究“四个全面”的基本概念创新、基本原理使用、贯穿其中的基本方法是否统一,以及如何建构相应的话语体系等;研究“四个全面”的马克思主义理论基础分别是什么,在哪些方面坚持与继承了马克思主义中国化的理论成果,又在哪些方面实现了发展与创新;研究实现“四个全面”的有利条件、制约条件以及实现路径等。

     

    “四个全面”:坚持和发展中国特色社会主义的时代航标(王永贵 南京师范大学马克思主义学院副院长、教授)

     

     

        十八大以后习近平总书记提出“四个全面”战略布局,这一理念是有针对性的,是我们继续坚持和发展中国特色社会主义的时代航标。

        第一,“四个全面”战略布局具有鲜明的现实针对性。现在全面建成小康面临着发展不平衡、不协调、不可持续的问题,深化改革面临的压力非常艰巨,党自身腐败问题依然严峻,“四个全面”战略布局的思考和提出有现实的针对性,是破解这些难题最关键的方法。

        第二,“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义的航标定位。全面建成小康是我们的目标,经过30年的积累现在到了关键阶段;全面深化改革是一个根本的路径,也是全面建成小康社会的切入点,必须注重突破性改革,解决制度性创新问题;依法治国是能不能实现中国特色社会主义目标的重要保障,首先要解决《宪法》的问题,同时要落实理念,形成一整套机制保障;从严治党是我们坚持中国特色社会主义的组织保证,思想建党与制度建党要同时同向发力。

        第三,“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义的关键所在。一是要把握好“四个全面”的整体性。“四个全面”战略布局实际上是在整体上、全局上对坚持和发展中国特色社会主义做出了长远的总体性的谋划和设计;二是要抓住“四个全面”的硬核和重点,即从严治党;最后是要积极探索协调推进“四个全面”的创新性实践策略。 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭