• 社科工作快报学会专刊第13期(总第26期)
  • 苏简字第3011号

     

     重要新闻

    省社科联举办“弘扬优秀传统文化与培育践行社会主义核心价值观”系列讲座第三讲

     

        2015年8月4日下午,省社科联在南京市鼓楼区凤凰街道举办“弘扬优秀传统文化与培育践行社会主义核心价值观”系列讲座第三讲,省哲学学会副会长、省社科院哲学与文化研究所所长胡发贵研究员主讲,凤凰街道干部及所属社区部分社区工作者100余人聆听讲座。胡发贵在讲座中指出:社会主义核心价值观是全体社会成员思想、观念、行动的依据和指南。培育和践行社会主义核心价值观,其目的在于重建信仰,再建道德,为国家、社会和每个成员确立明确的理想、目标与指针,维护国家文化安全,提供国家发展的强大动力,为世界文明发展探索“中国路径”,做出“中国贡献”。

     

     学会讯息

     

        2015年8月8日,由省委宣传部等单位主办、省中华诗学研究会参与承办的中国江苏首届全国少儿诗会——《童心里的诗篇》举行颁奖典礼,省委常委、宣传部长王燕文出席并颁奖。

        2015年8月20日,省文明办、省少年儿童研究会联合举办“纪念抗日战争胜利70周年少年儿童优秀书画作品展”。

     

    学术前沿

    江苏近10年来社会史研究概述

      南京林业大学  胡运宏

     

        一、秘密社会问题。南京大学蔡少卿教授所著《中国近代社会史研究》,收录了代表性论文29篇,内容涉及社会史研究的理论和方法,天地会、秘密结社和土匪,当代中国黑社会,民间信仰和社会运动,商人组织与市民社会,以及海外华人商会等问题。该书是中国秘密社会史研究领域的重要参考文献,引起国内外媒体广泛关注,书中有的论文曾以英文发表。扬州大学吴善中教授《晚清哥老会研究》,就洪秀全的家庭生活,太平天国的“人无私财”,太平天国圣库制度,太平军的军事战略等问题,从社会史的视角进行了新的考察,是对太平天国研究的一种新开拓。李恭忠、黄云龙《发现底层:孙中山与清末会党起义》,描述了由会党为主体力量的1895年广州起义、1900 年惠州起义、自立军起义、1906年萍浏醴起、1907-1908年粤桂滇大起义,探讨了革命者与会党结合的原因,以及如何发动和利用会党,会党又如何回应革命者等诸多问题。

        二、当代农村经济社会。南京大学李良玉教授主持的博士论文丛书以当代农村经济社会问题为选题,如《乡村政治的典型:河南碴砑山卫星人民公社研究》、《当代中国农民办学研究:大别山区宣村小学考察》、《城郊农民的现代化:扬州市何村研究》、《集体化与东邵疃村经济社会变迁》、《乡村民众的利益调整与秩序变迁》、《百年胡庄——一个村落社区的信仰与生活变迁》等,形成了关注中国农村经济社会的亮点和特色。

        三、思想文化和其他热点问题。李良玉教授《转型时代的思想与文化》,讨论了思想史研究的学术方法、近现代社会思潮和思想人物以及关于戊戌文化、辛亥文化、五四文化问题,显示了积极的历史观念和鲜明的人文主义立场。江苏大学董德福教授《回首五四:百年中国思潮和人物》,就百年中国历史上的五四运动、延安整风、真理标准问题讨论、邓小平南方谈话等历次思想解放问题,学衡派与新儒家,以及重要人物如梁启超、朱谦之、钱玄同、胡适、毛泽东、蒋梦麟、孙中山的思想等问题展开了一系列的研究。扬州大学周建超教授对毛泽东国民性改造思想,毛泽东、李达、普列汉诺夫、布哈林等人的社会有机体理论,陈独秀、周恩来、瞿秋白等人的现代化思想等等,进行了一系列深入分析。在新媒体、社会史理论与区域经济等领域,南京财经大学黄建远教授就传统报业向数字报业的转型,SNS社交网站发展策略等问题进行了诸多思考。苏州大学王玉贵教授对社会史理论中的“碎片化”问题进行了思考,他指出,碎片化不是社会史的固有特征,历史研究有选题大小之别,但这并不是琐碎与否的判断标准;研究者的某项具体研究成果是否具有宏观水平,很大程度上是由该研究者的自身素质所决定的。                                                    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    报:省委宣传部  

    送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭