您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 研讨交流
  • 加强社会主义精神文明建设 建设社会主义文化强省
  •  

     南京市社科联    叶南客

     

        党的十八届五中全会首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大现代发展理念,为全国和各区域“十三五”的发展确立了新的理念和方向。在全面建成小康社会的进程中,“文化强国”是国家大战略的重要内涵,是国家实力的重要组成部分;“文化强省”则是“文化强国”战略在省内的具体实践,在“文化强国”战略中承担着重要的使命。 “十三五”时期,江苏的文化强省建设应以加强社会主义精神文明建设为引领,深入领会并落实好“创新”“开放”“共享”这三个关键性发展理念。

        一、创新是关键

        十八届五中全会提出:“坚持创新,必须把创新摆在国家全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新”,表明了党中央将文化创新工作作为国家创新的主要组成部分。创新是江苏自古以来的发展之魂,2005年,江苏提出了“创业创新创优”的三创精神,成为江苏率先发展、科学发展的支撑力量,是“文化江苏”的精神旗帜;2011年,江苏进一步提出了“创业创新创优、争先领先率先”的新江苏精神,成为了江苏率先迈上基本现代化的力量支点。在文化建设的实践中,创新始终是“文化强省”的不竭动力之源。如在制度建设上,2015年,江苏在全国率先出台了《提升文化创意设计产业发展水平意见》和《三年行动计划》等;在公共文化服务方式,形成了张家港的网络化公共文化服务、苏州市吴江区的“区域文化联动”、常州的电视图书馆等一系列在全国都有一定影响的创新经验。“十三五”时期,江苏的文化建设应继续以“创新”为关键,进一步强化创新主体的培育、创新孵化土壤的深化等,为“文化强省”建设打开发展新空间。

        二、开放是路径

        开放,是新常态下中国文化走向世界的路径选择。在十八届五中全会报告中,对文化方面提出要“开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。”长期以来,江苏以其深厚的文化底蕴,在国际舞台上积极响应习近平总书记提出的“努力提高国际话语权,讲述好中国故事,传播好中国声音”要求,向世界输送着“江苏精彩”。“十三五”时期,江苏应积极对接“一带一路”战略,拓展国际合作平台;深入推进“江苏文明行”等,展示江苏的国际文化形象和发展活力;发挥文化企业等民间力量,打造江苏文化的常态化展示窗口等;在输送江苏精彩的同时,以文化的视点,引进世界精彩,让文化逐渐成为国家的“硬支撑”。

        三、共享是目的

        共享是文化建设最终目标,是落脚点和出发点。十八届五中全会报告提出:“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”近年来,江苏的公共文化在设施建设上处于全国领先地位:如在全国率先实现公共文化设施免费开放,率先完成乡镇文化站和村文化室达标建设任务,全省国家一级图书馆、文化馆、博物馆的总数居全国第一;为群众自我参与、自我展示、自我服务搭建了平台和载体,促进了基层公共文化产品的自我供给和交互等。“十三五”时期,江苏应以“均等化、标准化、社会化、数字化”为手段,以“人人均等地享受公共资源与服务”为目的,创新管理运行机制,从公共文化服务“硬件设施”共享向“享受权利”转变。

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭