您所在的位置:首页 > 学术活动 > 学术研讨会
  • “美好生活:个人与社会的建构”学术研讨会在宁举行
  •  

     

        2015年11月15日,由中国社会学会生活方式研究专业委员会、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京市社科联承办的“美好生活:个人与社会的建构”学术研讨会在南京顺利举办。中共南京市委宣传部长徐宁、省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席会议并致开幕辞。徐宁部长在致辞中简要介绍南京建设幸福都市的工作成就,汪兴国副书记则对研讨会贴近生活、接地气的会风予以肯定,并提出了对社会学界引导大众文明的期许。来自北京、上海等全国10余个省市区专家学者共50余人参加会议,提交会议交流论文共24篇。 南京市社科联主席叶南客主持了研讨会。
      
        中国社会学会学术委员会委员、哈尔滨工程大学教授王雅林在会上作了题为“社会学研究的最高使命是‘创造美好生活’”的主题报告。报告阐述了生活方式研究的若干理论问题:围绕中国社会学人追寻“生活的价值”的不懈努力,对我国生活方式研究学术史做了梳理、回顾;通过对马克思相关学说的论述,讨论了生活方式的理论地位;围绕生活方式的定义、生活活动的主客体与形成要素阐述了生活方式的理论结构;对于生活方式研究的不足之处,他提出应该重回生活的社会、重释社会概念和重建研究范式,并超越“日常生活”扩展生活方式研究的界限。中国社会学会副会长、吉林大学副校长邴正教授阐释了当前社会生活方式呈现的五大新发展趋势;中国社会学会副会长、浙江省社科院副巡视员王金玲对生活方式研究的显著特征、国际研究中的三个维度等作了精炼风趣的论述;中国社科院学部委员景天魁教授、中国社会心理学会理事长杨宜音研究员、上海社会科学院卢汉龙研究员、武汉大学周长城教授、黑龙江省社会科学院王爱丽研究员、山东大学邢占军教授等分别围绕中国社会学的本土性源流、风险社会中共享心理现实的建构、生活方式研究的科学与文明双重面相、社会指标的利弊、以及口述史在生活方式研究中的价值等问题作了专题报告。与会学者共同认为生活方式研究应该为创造美好生活,实现“中国梦”提供更多的理论支持。

        (省社科联科研中心 陈亮)



社科联微信

社科联微博

关闭