您所在的位置:首页 > 图片新闻
  • 江苏省社科界第九届学术大会在徐州开幕
  •  

     

        2015年11月11日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会开幕式在徐州举行。省委常委、宣传部长王燕文,徐州市委书记曹新平,徐州市长朱民,省委宣传部副部长双传学,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏师范大学党委书记徐放鸣、校长华桂宏等领导同志,以及来自国内高校、科研院所的专家学者和政府、企业界人士共140余人参加了会议。本届学术大会以 “迈上新台阶,建设新江苏”为主题,聚焦学术前沿、展示最新成果、促进理论创新、服务经济社会发展,将先后举办高层论坛、学科专场、学术聚焦、学会专场和区域学术专场等17场重要学术研讨活动。更好地发挥哲学社会科学思想库、智囊团作用。

     


        王燕文在讲话中指出,党的十八届五中全会鲜明提出实施哲学社会科学创新工程的要求,为新形势下社科事业发展指明了方向,提供了遵循。全省社科界要以高度的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻五中全会精神,把握时代脉动、勇立改革潮头,出思想、出成果、出人才,努力做“迈上新台阶、建设新江苏”的“最强大脑”。强要强在格局视野上,推动学问之“大”和思想文化高地之“高”同向,放眼“三强两高”新目标,定位好、谋划好理论研究工作,不断登高原、攀高峰,为江苏学术注入丰沛的思想气韵。强要强在责任担当上,推动实践之思和理论之辨同行,着力凝聚思想共识,积极回应社会期待、人民关切,更好发挥资政服务的思想库作用,崇尚科学真理、抵制错误思潮,做社会主流价值的坚定捍卫者。强要强在文化自信上,推动哲学社会科学创新与学术话语建设同频,传承中华优秀传统文化基因,大力实施江苏文脉整理与研究工程,筑牢学术根基。坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,多讲21世纪中国的马克思主义,把研究阐释好习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,巩固思想“主心骨”,增强学术定力。坚持用中国理论阐释中国问题,用中国话语解读中国道路,讲好、讲活、讲深中国故事,不断发出中国特色社会主义道路走得通、走得好的响亮声音。强要强在机制创新上,推动多出成果和多育人才同步,构建充满活力、科学有效的体制机制,发挥人才第一资源作用,大力整合优质资源,积极推动协同创新,强化应用研究导向,拓展成果应用渠道,优化成果评价体系,激励社科人才各尽其能、各展所长。

     


        开幕式由刘德海主持,徐放鸣致辞,朱民、华桂宏共同签署《徐州市人民政府与江苏师范大学合作共建江苏师范大学“一带一路”研究院协议书》,王燕文、曹新平和徐放鸣共同为“一带一路”研究院揭牌,双传学宣读第九届学术大会教育与社会学专场获奖论文表彰决定,主席台就座的领导同志向获奖作者代表颁发证书。
        开幕式结束后,举行了由江苏师范大学具体承办的“教育与社会学”专场学术活动。国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华,中国社科院社会学所社会政策研究室主任王春光,南京师范大学教育科学学院副院长冯建军,江苏师范大学教育研究院院长陈琳等4位专家作大会主题演讲,就教育公平、民生幸福、教育正义、智慧教育等议题进行全面和透彻的解读和论述,问题导向,观点鲜明,视野开阔,具有很强的理论启迪价值和实践指导意义。王燕文等出席开幕式的领导全程听取了4位专家的主题演讲,江苏师范大学副校长方忠主持主题演讲并作学术点评。

     


        12日上午,“教育与社会学”专场分3个分会场,围绕“互联网+教育”、“社会治理精细化与公平”、“智慧教育”等专题展开研讨,交流最新研究成果。江苏师范大学副校长蔡国春最后作学术总结。

        (省社科联组联中心  吴茜) 



社科联微信

社科联微博

关闭