您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 研讨交流
  • 在汇“智”聚力中深化社科服务
  •  海门市社科联主席 顾青山

        

        2014年,党的十八届三中全会提出要“加强中国特色新型智库建设,建立决策咨询制度”,习近平总书记对智库建设作出了重要指示。中央下发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,把智库建设的重要性和紧迫性提到了前所未有的高度。2014年10月,江苏省委书记罗志军在省哲学社会科学界第八次代表大会上要求社科界要“当好改革发展的最强大脑”。近年来,我市社科联在市委市政府的领导下,围绕中心、服务大局,创新载体,在汇“智”聚力中落实社科服务,提高咨政育人的水平。

        一、引智――高端合作建基地

        为了吸引国家级专家、学者关注和研究海门,我们充分发挥“联”字优势,立足海门发展,主动与北京、上海和南京等社会科学研究机构联系,推荐海门在江海联动开发、新型城镇化建设、全面小康社会建设、现代产业发展等方面的实践探索,合作共建了系列研究基地。先后与上海社科院合作共建沿江沿海和江海联动发展研究基地,开展了《加快提升海门市重大园区载体功能研究》、《设立上海自贸区南通(海门)复制推广区的对策建议研究》等多项课题研究;与江苏省社科院合作建立现代产业发展研究基地,开展了《海门先进制造业与现代服务业协调发展对策研究》课题研究;去年我市成为江苏省社科联沿江沿海新型城镇化建设调研基地,开展了《南通沿海新型城镇化建设研究――以海门为例》的课题研究;今年又成为中国社科院欧洲研究所海门研究基地。高端合作式研究基地的建立,为高端智力研究海门搭建了平台和通道,促进了海门经济社会可持续协调发展。

        二、汇智――问题导向抓课题

        发展是硬道理。科学发展在发现问题、研究问题、解决问题中需要强大的智力支撑。为此,我们确立了以课题汇智力的工作思路,着力构建多维度、多层次的课题网络。一方面抓好重大课题研究,把“培育和践行社会主义核心价值观”、“城市建设中彰显文化特征”、“农村土地流转与增加农民收入”等市委市政府关心的重点问题作为主攻方向,组织力量开展研究。目前,在省、南通市社科联立项课题有4项,与江苏师范大学、南通大学等高校合作课题有3项,社科合作研究基地课题有5项。另一方面抓好海门市级课题研究,围绕规范民办养老、社区最后一公里服务、互联网+产业等40多个选题,组织市委党校、发改委、统计协会、金融学会、教育学会、社科联特约研究员等开展课题研究,并抓好开题、中期评估和结题鉴定三个环节的管理。今年5月,市委、市政府专门研究出台了《海门市哲学社会科学优秀成果奖励办法》,对海门市级立项研究课题以奖代补的方式激励课题研究。

        三、聚智――围绕发展献良策

        海门本地的一些专家、学者对市情了解深入,对海门发展倾注了很大的热情,但他们的一些真知灼见因缺少表达通道和展示载体而往往散布在民间。针对这一现状,我市社科联积极创新载体,在“聚智”上下功夫,在推动发展上求实效。一是组织征文活动聚智。为集思广益,使广大社科工作者聚智海门发展,今年我市组织开展了“放眼‘十三五’ 献策助发展” 征文评奖活动,目前收到征文60多篇。论文从宏观角度或从某一具体问题入手,提出具有针对性、可行性和建设性的意见或建议。二是组织沙龙活动聚智。我市社科联从2015年起创新开展社科沙龙活动,市、镇两级联动,市级层面先后围绕“如何为海门实现‘两个率先’提供智力支持”、“品味海门年俗、引领文明过年”、“城市建设中如何彰显文化特征”等主题开展沙龙活动;海门工业园区、临江新区、三厂工业园区、海门港新区等先后围绕“未成年人心理健康”、“行知文明礼仪”、“推进四个融合、建设美丽东城” 、“壮大海洋经济、推动沿海开发”等主题开展沙龙活动,在互动对话中放大了智慧效应。三是借助媒体宣传聚智。为最大限度地把广大社科工作者和市民的智慧聚集到发展的目标上,我们充分发挥海门日报和海门广播、电视台以及社科之窗网、微信、QQ群等媒体作用,通过其平台向社会发布征文和沙龙活动,把基于解决问题的讨论不断引向深层次。

        四、启智――星星点灯勤普及

        今年以来,海门市社科联以“传承文明、启迪智慧”为社科普及理念,组织开展了“星星点灯、传承文明”社科普及系列活动。一是壮大社科普及基地。在原有张謇纪念馆、新教育培训中心等6个市级以上社科普及基地的基础上,又新增市未成年人成长指导中心、海门新华书店麦穗书房、海门市委党校等3个海门市社科普及基地。今年以来,基地积极开展报告、讲座、咨询、培训、展览、知识竞赛、科普读物创作、社科下基层等形式多样的社科普及活动,大力提升了广大群众人文社科素养。二是组织开展东洲社科讲堂优课展评活动。聘请了20位社科联特约研究员,组织其进社区与百姓“面对面”,宣讲自己的研究成果。海门山歌研究会会长郁雷的“漫谈海门山歌”、余东镇王茂恒先生的“凤城故事”、海门经济技术开发区陆志芳的“正能量教育刻不容缓”、海门港海警吴俊其的“我国海上安全形势”等讲座,得到了广大干部群众的普遍好评。目前,我们已建立完善了本地社科优课资源库,形成了社科普及优课菜单,供乡镇、社区、企业和单位选择。社科普及启智活动正由“星星点灯”逐步呈现出“星火燎原”之势。  



社科联微信

社科联微博

关闭