• 江苏产业集群研究基地获批国家社科基金重大招标项目
  •     7月31日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2015年度国家社科基金重大招标项目(第一批)立项名单,江苏产业集群研究基地主任、南京理工大学经济管理学院博士生导师朱英明教授作为首席专家申报的课题《新常态下产业集聚的环境效应与调控政策研究》获准立项(项目批准号:15ZDA053)。这是该校依托江苏省决策咨询研究基地,充分发挥研究基地的学术研究与决策咨询的独特优势,首次获批国家社科基金重大招标项目,是该校哲学社会科学研究领域的重大突破。

        该课题针对新常态下产业集聚的新趋势和区域环境的新特征,以环境问题为导向,以结构性因素变化为动力,以集聚与环境的互动耦合为考量,以空间关联为拓展,以集聚与环境协调发展为目标,深入研究新常态下产业集聚引发的环境效应和生态风险,科学分析产业集聚究竟是减轻还是加剧了区域环境污染和生态风险,正确评价产业集聚的环境污染和生态风险是否存在区域差异。在此基础上,提出经济新常态下的产业集聚与区域环境协调发展的调控政策。具体研究内容涉及趋势特征与经验借鉴、作用机制与效应评估、空间效应与空间优化、环境响应与预警分析、保障机制与政策建议等多个层面。此项研究不仅有助于减轻当前雾霾频发等环境问题,而且有助于中国经济结构转型升级,对于新常态下中国经济发展具有重要意义。(省社科联研究室)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭