您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 高校社科联建设
  • 常州大学哲学社会科学联合会成立
  •  

        2015年7月15日,常州大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在该校文彰楼报告厅召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组成员、副主席徐之顺,常州大学校长浦玉忠,副校长王卫星、芮国强,常州市社科联主席陈满林,省社科联组联中心和研究室有关负责同志及第一次代表大会的全体代表共180余人参加了会议。

     

     

        会上,芮国强代表常州大学党委书记史国栋致欢迎辞,校党委组织部部长张德高宣读了学校党委关于成立社科联的决议,徐之顺宣读了省社科联《关于同意接纳常州大学社科联为团体会员的批复》,刘德海、徐之顺、浦玉忠、陈满林共同为新成立的“常州大学哲学社会科学联合会”揭牌。常州大学人文社科处副处长葛彦东作了常州大学社科联筹备工作报告,全体代表审议通过了《常州大学哲学社会科学联合会章程》,选举产生了第一届理事会理事。浦玉忠当选为理事会主席,芮国强、李伟明、葛彦东当选为副主席,葛彦东兼任理事会秘书长。

     

     

        浦玉忠校长在讲话中强调,常州大学社科联的成立进一步丰富了学校学术性社团组织建设,是推动学校人文社会科学研究事业发展的一件大事。要确立科学的目标,引领学校文科再上新台阶;要持续推动理论创新,努力发挥“智囊团”、“思想库”作用;要加强自身建设,切实提升社科联凝聚力和战斗力,为学校文科建设和实现特色鲜明的高水平地方领军型大学的“常大梦”不断努力。
        刘德海书记向常州大学社科联的成立表示祝贺,并就做好高校社科联工作提出四点要求:一是紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在中央群团工作会议上的讲话精神,确立人文社科事业发展的新起点。党的十八大以来,中央高度重视群团工作。今年2月,出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,本月6日至7日,又召开了我党历史上首次群团工作会议。习近平总书记强调,新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。省委常委会也召开专门会议学习总书记重要讲话精神。各有关部门要大力支持、积极参与高校社科联建设,努力使高校的社科工作在新起点上实现新跨越。二是紧紧围绕全省文化建设迈上新台阶会议部署,找准高校社科联建设的新定位。省委对社科联工作十分重视,去年常委会专门听取省社科联工作汇报。今年6月,省委、省政府召开推动文化建设迈上新台阶工作会议,提出了“三强两高”新目标,进一步强化文化建设的基础性地位、思想性内核、时代性要求和人本性价值,对全省社科界和高校社科联建设提出了新的要求。高校社科联要贯彻落实好会议部署,认真履行各项职责。三是紧紧围绕全省经济社会发展大局,开创决策咨询和智库建设的新局面。近年来,中央和省委高度重视哲学社会科学创新体系和新型智库建设。去年10月,省委书记罗志军在全省社科界第八次代表大会发表重要讲话,要求把全省社科界建设成为决策咨询的“最强大脑”。省有关部门正在研究制定我省加强新型智库建设的意见。高校社科联要加强平台建设,大力推进协同创新,特别是要注重新型智库建设,努力打造为国家能源战略和江苏地方经济社会发展服务的一流智库。四是充分发挥高校社科联联络协调和服务功能,形成人文社科发展的新优势。高校社科联要高标准高起点抓好自身建设。要紧紧依靠学校党委的领导,加强内合外联,为顺利开展工作争取更多的有利条件和支持;要充分发挥常务理事会、理事会的作用,更好地吸纳和带动广大社科工作者,形成强劲的工作合力,真正把高校社科联建设成为社科工作者之家;要加强课题研究、人才培养、成果转化和奖励等制度建设,为高校社科事业发展注入新的生机和活力。

        (省社科联研究室)



社科联微信

社科联微博

关闭