您所在的位置:首页 > 社科指要
  • 多出成果 多出人才 在学习研究宣传“四个全面”战略思想上走在前列

  •     2015年6月29日,省委常委、宣传部部长王燕文出席江苏省“四个全面”战略思想研究中心成立大会并讲话,要求多出成果  多出人才在学习研究宣传“四个全面”战略思想上走在前列。
        去年12月,习近平总书记在江苏调研时第一次提出“四个全面”后,又在多个场合、多次讲话中对这一重要论述作了深入阐释。“四个全面”是总书记治国理政思想的集中体现,是马克思主义中国化的最新成果,拎起了当代中国发展的总纲。作为“四个全面”的最先提出地,我们江苏有责任、有义务以高度的政治自觉和理论自信,在深刻领会、深入研究、协调推进“四个全面”上努力走在前列。省委十二届九次全会围绕全面贯彻落实总书记视察江苏重要讲话精神、协调推进“四个全面”作出总体部署。省委省政府专门出台关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神的意见,并围绕“五个迈上新台阶”逐一作出部署,在学习宣传研究“四个全面”上谋划早、部署快、力度大,已经形成声势。我们要以更强意识、更多举措、更大作为,推动 “四个全面”学习宣传研究不断取得新突破、新成效,努力走在全国前列。
        一、在把握大势、登高望远上走在前列
        “四个全面”战略布局的提出,有深刻的理论基础和丰厚的事实背景,是思想深邃、逻辑严密的有机整体。只有站位高、看得远,才能学得深、悟得透、走在前。学习领会“四个全面”,要坚持看清形势、适应趋势、把握大势,防止片面化、简单化、线性化,做到全面学、准确学、深入学。
        放眼国际国内形势大视野理解“四个全面”。历史,从来都是在直面现实境遇中展开其波澜画卷。我们党之所以能够走在时代前列、引领中国进步,就在于准确把握和创造性地回应时代诉求。当前,我国经济发展已进入新常态,不少牵动面广、耦合性强的深层次社会矛盾开始凸显,国内外对于中国改革往何处去的疑惑和误读不少。处在重要战略机遇期和社会矛盾凸显期这样的历史节点,实现由大向强“关键一跃”这样的宏伟抱负,迫切需要我们拿出一整套有机联系和相互贯通的顶层设计来,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力和水平。以习近平同志为总书记的党中央着眼于全球不断变化的时代大潮流大趋势,着眼于我国依然处于重要战略机遇期的历史方位,着眼于我们党面临的“四大风险”“四大考验”,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出了“四个全面”战略思想和战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。“四个全面”不仅科学把握了中国的现实国情,而且体现了宽广的世界眼光和前瞻的时代意识,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的锐利思想武器。
        着眼续写中国特色社会主义大文章理解“四个全面”。总书记多次强调:“中国特色社会主义是全面发展的社会主义。”90多年来,从领导新民主主义革命、社会主义革命和建设,为当代中国一切发展进步奠定基础;到确定改革开放这一决定当代中国命运的关键一招,开辟中国特色社会主义广阔道路,几代共产党人接力探索的过程,艰辛而又壮阔。“四个全面”是中国特色社会主义进入新的发展阶段后,更加注重发展和治理的系统性、整体性、协同性的必然选择。这一战略思想和战略布局既体现了发展目标的全面性,又体现了战略目标和战略举措之间关系的协调性,既有全局又有重点,既有动力又有保障,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。“四个全面”深化了对中国特色社会主义的领导力量、现实依据、主要任务、总体布局和奋斗目标的认识,进一步回答了“什么是中国特色社会主义,怎样建成中国特色社会主义”的根本问题,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界,为接力续写中国特色社会主义这篇大文章凝聚了思想正能量。
        聚焦实现两个百年大目标理解“四个全面”。总书记指出,“四个全面”战略布局,“确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。”这一重要论断把“四个全面”的理论地位和现实意义提到了前所未有的高度。我们党作为一个拥有8600多万名党员、在一个有着13亿多人口的发展中大国长期执政的党,只有坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量、形成合力,才能团结一切可以团结的力量,调动各方面的积极性,推动改革开放和社会主义现代化事业迈上新台阶。“四个全面”把坚持和发展中国特色社会主义与中华民族复兴的重任紧密联系在一起,把实现社会主义现代化与人民共同富裕紧密联系在一起,把国家的兴盛和个人的全面发展紧密联系在一起,是全国各族人民团结奋斗的重要思想基础。今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。在“四个全面”的战略思想指引下,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。
        二、在精准阐释、深化研究上走在前列
        研究阐释是积土成山、厚积薄发的工作。“四个全面”战略布局博大精深,意蕴丰沛,每一个“全面”都蕴涵着丰富的思想内涵,都具有重大的理论价值和实践意义。深刻领会、全面掌握“四个全面”的精髓要义,我们一定要在深化研究阐释上不断下真功夫、细功夫、实功夫,努力做到识得堂奥、领悟真谛,知其言更知其义,知其然更知其所以然,以研究得深、领会得准引领干在实、走在先。
        带着看齐意识深化研究。我们党是有着统一意志、统一纪律、统一步调的马克思主义政党,全党向中央看齐,保持团结一致是党的光荣传统和政治优势。“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央对新形势下治国理政、管党治党大业的新的战略思考、新的战略部署,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。研究阐释、协调推进“四个全面”,首要的是在政治上自觉与中央保持高度一致,任何情况下都做到立场不移、方向不偏,始终与党中央同心同德、同向同行。要凝练好研究主题。围绕“四个全面”的思想脉络、重大意义、内在逻辑、哲学基础等内容进行深入研究,紧密联系历史经验、时代特征和工作实际,在读原著、学原文、悟原理的基础上,准确把握“四个全面”的丰富内涵。要坚持科学的研究方法。把“四个全面”战略布局与学习贯彻总书记系列重要讲话精神,与贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神贯通起来,灵活运用辩证唯物主义和历史唯物主义,善于运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维,不断增强“四个全面”理论研究的广度、深度和厚度。要积极开展理论辨析。针对全面建成小康社会评价上的误区、政治体制改革认识上的误区、“党大”还是“法大”理论上的误区、反腐败斗争导向上的误区等,用科学力量、真理力量和逻辑力量扶正祛邪、激浊扬清,引导干部群众切实提高对“四个全面”的政治认同、思想认同、情感认同。
        带着问题意识深化研究。善于发现问题、勇于直面问题,才能正确认识问题,科学分析问题,彻底解决问题。“四个全面”的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。协调推进“四个全面”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们有着非常坚实的基础和十分有利的条件,但面临的矛盾问题依然复杂艰巨。比如,建设小康社会虽然已取得重大进展,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,用“平均数”掩盖“大多数”的现象一定程度存在;改革开放取得举世瞩目的成绩,但随着我国经济发展进入“新常态”,速度变化、结构优化、动力转换带来的风险与挑战有待研判破解;依法治国取得很大进步,但和人民群众期待相比,和推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,还存在很多跟不上、不适应、不到位的地方;从严治党取得显著成效,但仍有一些盲点、空白、死角亟需打上“制度的补丁”。贯彻落实“四个全面”战略布局,没有现成方案可以借鉴,我们要以宽广的理论视野和独到的学术眼光去研机析理,善于从纷繁复杂的现象中捕捉问题、找到问题、分析问题,以“四个全面”为利器,抓最核心的任务,抓最突出的矛盾,抓最薄弱的环节,寻绎啃硬骨头、涉险滩的新思路、新方法、新举措,让“四个全面”理论成果激发我们解放思想、攻坚克难的锐气与智慧。
        带着实践意识深化研究。理论在一个国家的实现程度,决定于理论满足这个国家的需要的程度。马克思主义的科学理论,从来不是书斋里的学问,而是指导社会实践的“航向标”。解答好实践中的各种问题,是理论研究的生命力所在。“四个全面”既是战略思想又是战略布局,既是指导思想又是实践依据,植根于中国发展现实,也必将作用于中国发展现实。只有紧密联系蒸腾澎湃的改革发展实践,以实践立论、用事实说话,做到理论力量和实践力量的有机结合,架起理论与实践、认知与行动之间的桥梁,才能在服务社会实践、满足群众需求中更好地释放“四个全面”的理论感召力和实践引领力。对江苏来说, “五个迈上新台阶”就是协调推进“四个全面”的现实落脚点。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,切实增强“为全国发展探路”的责任感、使命感,聚焦、聚神、聚力江苏改革开放和现代化建设实践,善于以“四个全面”战略思想之“矢”射江苏“五个迈上新台阶”之“的”,紧紧围绕推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党迈上新台阶的方略举措,多建睿智之言,多献务实之策,为建设“强富美高”的新江苏提供强有力的理论支持。
        三、在入脑入心、落地生根上走在前列
    理论一经掌握群众,就会变成物质力量。“四个全面”是党的理论创新最新成果,推动“四个全面”的宣传贯彻,是一个不断统一全党思想,凝聚社会共识的过程,需要进行广泛深入的宣传普及。我们要担起责任,主动作为,把理论学习、理论宣传、理论研究贯通起来,唱响“四个全面”的主旋律。
        把推动学习宣传作为“份内之事”。“四个全面”的学习宣传是一个政治性、政策性、系统性都很强的理论教育工程,怎样讲准确、讲到位、讲出彩,本身就是一道有价值的考题。在座特聘研究员是理论研究的主力军,要带着从事理论研究的那份热情、那份执着、那份责任,认真琢磨思想传播的新规律,研究理论宣传教育的新态势,既注重共性又突出个性,既把握内容又创新形式,用“政治家头脑”和“艺术家手法”,让宣传“四个全面”更富魅力、更具吸引力。各位专家学者要放下架子,主动参与,扩大理论宣传产品的生产、供给,转化移植高质量的学术研究成果,多出几本通俗易懂、受群众欢迎的好书,多上几堂打开心扉、启迪心智的好课,带动广大干部群众跟得上、跟得紧,学习好理解好“四个全面”的精神要义。希望大家担当好研究者与宣传者两种角色,以双重身份、双重责任,做到相互促进、相得益彰,大力推进“四个全面”的宣传教育,营造浓厚的学习贯彻“四个全面”的氛围。
        开启话语融通转化的“旋转门”。话语体系代表文风、体现作风、反映党风。总书记特别重视宣传工作的话语表达,他本人就是善讲故事、活用话语的典范。接地气才能聚人气,听得懂才能听得进。做好“四个全面”的宣传研究,特别要注意话语体系的融通转化,在政治话语、学术话语、大众话语、网络话语等不同话语体系上灵活转换、运用自如,多讲短话、新话、实话,努力将抽象深奥的大道理用喜闻乐见的“百姓话”“家常话”说出来。中国特色社会主义在江苏的生动实践,是一部生动的教科书,是做好“四个全面”理论研究与宣传普及的源头活水。我们要用好这一富有时代感、鲜活感的资源库,以身边的事实说话、以典型案例说话、以群众的切身感受说话,增强话语传播的亲和力、感染力、说服力,使“四个全面”更好地为广大干部群众所理解、所接受、所运用,不断增强干部群众的理论自觉、理论自信。
        打通理论走向大众“最后一公里”。面对面,才能心贴心。开展面向基层群众的理论宣讲、加强同群众的互动交流,是党的理论创新成果和方针政策宣传的有效方式,是推动理论大众化的有效途径。宣传好“四个全面”,既要跑好“第一棒”,更要打通“最后一公里”。我们正在开展的“四个全面”宣讲基层行活动得到了在座各位的鼎力支持。中心要继续组织、推动理论工作者走出书斋,深入基层,重心下移,资源下沉,为一线干部群众解疑释惑,既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,在零距离的沟通中形成共识,在情与理的交融中产生共鸣,架好“四个全面”理论与大众的桥梁。特别要适应自媒体传播新环境,善于利用互联网、移动互联网的新兴平台,主动设置“微议程”,积极融入“微时代”,开展“微传播”,讲好“微故事”,让传播“四个全面”的地带越来越宽广、队伍越来越壮大、声音越来越响亮。
        四、在多出成果、多育人才上走在前列
        在文化建设迈上新台阶的工作部署中,我们鲜明提出构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地两大标杆。推动“四个全面”学习宣传研究走在前列,是建设高地的题中应有之义。我们要抓住中心成立的契机,多出高质量的成果,多出高素质的人才,提升中心的核心竞争力,做强做优中心的品牌。
        强要强在标志性成果上。开展“四个全面”研究阐释,做的是大学问,而不是小学术。学问之大,就在于彰显社会成效、树立学术标杆。今年的国家社科基金项目评审,我省立项292个,排在全国各省市区第二位,保持了高位运行,其中,不少课题就是围绕总书记系列重要讲话精神、“四个全面”来谋划的。在座不少专家参与了“四个全面”研究丛书的编写,有你们的倾力投入,相信这套书一定会取得跟去年14卷本核心价值观丛书一样的广泛影响,给中心的良好口碑打响头炮。我们要进一步增强精品意识,科学规划、强力推进,把“四个全面”的大课题做深做透,以全局性、前瞻性、创新性的项目引领,不断推出有显示度、有影响力的学术成果。
        强要强在协同创新上。这次中心确定的首批特聘研究员,既来自社科五路大军,也来自实际工作部门,目的就是推动政府部门与研究机构之间形成良性互动、功能互补,建立起高效有序的研究机制和决策平台,有效整合资源,形成咨政启智的合力。目前,我们正在推进中国特色新型智库建设,中心要勇立时代潮头,自觉担当起江苏发展思想库、智囊团的角色。要聚焦“四个全面”的重大理论和实践问题,以科研规划、课题管理和基地建设等为示范带动,建立校际之间、团队之间、专家之间的协作攻关渠道,探索“多机构”+“大平台”的发展运作模式,充分释放人才、资金、信息等要素活力,实现资源共享、责任共担,力争推出更多有学术份量、有决策含金量的协同创新成果。
        强要强在人才队伍上。中心的发展,关键靠人。多出名家、多出人才,是衡量中心品质的标尺。前不久我们表彰了第二届江苏社科名家,极大提振了社科界士气。同时,也要看到,连同上一届在内,我们共选出了20位社科名家,这相对于江苏2.3万社科工作者的庞大基数来说,还是远远不够的。集聚更多名家,培育更多有潜力的青年人才,构筑思想文化建设高地,中心责无旁贷。一方面要利用好中心团结人、凝聚人的优势,把大师、名家、名教授请到中心来,领衔著述,组建团队,做大做响中心这一品牌。另一方面,发挥好大学者、老专家的传帮带作用,为青年理论人才早日成熟给予更大力度的政策扶持,多创造学术成长的条件,多搭建学术交流的平台,多提供学术项目的资助,墩好苗、培好土,让青年学者有机遇、有舞台、有空间。坚持出成果与出人才并重,重点推出一批能代表江苏水平、走在全国前列、精于研究“四个全面”的行家里手,使中心成为凝聚和培养马克思主义理论人才的重要平台。
        干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。学习贯彻“四个全面”的热潮已经起势,我们要以省“四个全面”战略思想研究中心成立为新起点,不辱使命,不负重托,集聚资源,整合力量,以更加过硬、更具显示度的成果,为协调推进“四个全面”、“迈上新台阶、建设新江苏”提供强大的智力支撑!



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭