您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 活动信息
  • 南京信息工程大学召开《中国制造业发展研究报告》新闻发布会
  •     2015年6月3日,南京信息工程大学召开教育部发展报告项目——《中国制造业发展研究报告》(以下简称《报告》)新闻发布会。

        南京信息工程大学中国制造业发展研究项目组长期追踪研究中国制造业发展现状及问题,建立起资源丰富的数据库,形成一系列高质量的研究成果。项目组在发展报告、协同创新、专业数据库、应用服务等方面都做出了显著成绩,形成了“方向正确,导向鲜明,方法先进,反响良好”的系列《报告》,产生了良好的学术影响和社会效益。

        《中国制造业发展研究报告》主编李廉水教授历数十余年以来各辑《报告》的编撰过程,并阐述了《中国制造业发展报告2014》的三大特点:一是作为学术导读书,解读国内外制造业最新报告、文章、数据,向读者推荐最值得阅读的论文和论著;坚持对中国制造业进行总体评价、区域评价、产业评价和企业评价;每年遴选若干热点专题提供深度报告。二是作为一本权威工具书,汇集了海量的标准化、规范化数据,所采用的数据均由国家统计局官方发布,可供研究人员方便地查询使用。三是作为一本如实记录中国制造业年度发展轨迹的报告,为国家和区域社会经济发展提供了决策咨询,助推中国制造业创新驱动、转型升级。李廉水教授在谈到中国制造业发展时将之分为三个阶段,认为中国制造业要“走出去”,造福更多国家和区域的人民,共享中国制造业的发展成果。

        清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授表示,《报告》对我国经济发展具有非常重要的战略意义。针对未来我国制造业的发展,他提出,要进一步加大制造业发展力度,特别是提高创新性和附加值。中国区域广大,要走与其他国家不同的道路,因此多样化趋势是中国制造业的发展特色。此外,制造业还要与信息化相结合。他呼吁对制造业进行更多研究,给予更多重视,让中国制造业真正立足中国,走向世界。

        浙江大学管理学院魏江教授认为,《报告》帮助大家回归理性,冷静看待中国制造业的发展过程,能够引领企业、影响社会,坚定“制造业立本”的发展理念,他对《报告》采用的五维评价指标表示高度认可。魏江教授还对中国制造业发展面临的问题和出路进行了鞭辟入里的深刻分析。

         东南大学集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉教授用“客观评判,科学展望,引领方向,保价创新”总结了《报告》的重要价值,认为它是“源于江苏、俯视中国、放眼世界、多方受益”的重要著作,从学术角度看,它集“报告、学科、基地、人才、成果”于一体,全国各高校、行业和政府都能够从中受益。

        江苏省人民政府研究室经济发展研究中心副主任刘俊说,《报告》不仅分析了制造业的发展趋势,为战略决策提供重要依据,更集聚培养了一大批制造业研究人才,将对中国特色信息智库的建设产生重要作用。他希望《报告》和中国制造业发展研究院能够继续为省委省政府提供更多战略性、前瞻性、全局性的政策咨询和决策依据。

        新闻发布会后,陈劲教授和魏江教授还分别围绕“中国制造业的创新战略”、“中国制造业创新能力追赶的路径选择”作专题报告。

        (南京信息工程大学社科处)



社科联微信

社科联微博

关闭