您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 活动信息
  • “现代国家成长研究丛书”第二批四本专著出版
  •     近日,南京大学公共事务与地方治理研究中心的“现代国家成长研究丛书”第二批四本专著由江苏人民出版社正式出版。

        “现代国家成长研究丛书”旨在对近代以来中国现代国家建设的历程进行梳理,从不同时期和不同侧面勾勒出中国现代国家成长的基本轮廓。丛书首批四本专著已于2011年4月由江苏人民出版社出版,分别为《近代中国民主观念之生成与流变——一项观念史的考察》(闾小波)、《革命政党与乡村社会——抗战时期中国共产党的组织形态研究》(李里峰)、《夭折的合法反对——民初政党政治研究(1912-1913)》(王建华)和《移植与嬗变——民国北京政府国会选举制度研究》(熊秋良)。此次出版的四本专著则分别从统计制度、领导小组制度、劳工政治和警政制度出发,综合考察了其与中国现代国家构建之间的逻辑关系,对国家成长的基本方向有较为理性的预期。

         赵胜忠的《数字与权力——中国统计的转型与现代国家成长》一书,较为系统地考察了中国国家成长过程中统计从前现代向现代转型的演变轨迹。该书立足于统计职能的价值、制度安排和程序运作,逻辑性地归纳出混溶范式、技术范式、意识形态范式、治理范式四种不同的统计样式,并从统计与国家治理、统计与合法性、技术与政治三个维度,对统计与现代国家权力之关系作了较为深入的学理分析。该书对于理解中国当前统计运作逻辑及其对国家成长的影响具有重要的意义。

         赖静萍的《当代中国领导小组制度变迁与现代国家成长》一书,聚焦于当代中国的领导小组及由此衍生的一整套制度,较为全面地刻画和分析了领导小组的面貌、类型、党政归属、结构、功能、运行过程及其延续和变迁的动力,并由此透视中国独特的现代国家成长道路。该书认为,领导小组的存在有其客观必然性与合理性,并随着国家理性化因素的增长而逐渐演变为介于正式制度与非正式制度之间的一种亚正式制度。在现代国家建设进程中,应积极探索领导小组“脱亚入正”的方式,兼顾领导小组的制度化与有效性,逐步实现动态平衡,并通过这两者的双轮驱动使国家治理更加良性而有序。

         苗红娜的《制度变迁与工人行动选择——中国转型期国家-企业-工人关系研究》一书,基于抗争政治学关于底层民众的行动与制度变革理论以及比较政治经济学关于国家—市场—社会的三重关系理论,勾画出中国劳动制度演化及工人阶级对其进行“反向保护”行动的图景。该书利用新制度主义理论模式条清缕析地剖析了正式制度和非正式制度的政治文化结构在消解矛盾、维持改革秩序的安全阀作用,并提出更深层的改革需要突破既有的正式制度和非正式制度的藩篱,从对工人的增权角度根本上削减工人的对抗性行为,对于有意研究中国劳工问题以及中国国家-市场关系的人士具有参考价值。

        陆永的《当代中国警政与现代国家成长》一书,依据主流媒体公开发布的相关资料,从话语、制度、行为、结构等四个维度,对1949年以来中国警政的发展作了梳理。在此基础上,把握警政话语与执政理念、警政制度与公民权利、警政策略与国家能力、警政组织与政府职能等几对关系,搭建了基于警政这个面向来观察现代国家成长问题的分析框架,丰富了本土政治学经验研究的内容。该书认为,当代中国警政的发展,既借重政治优势和文化传统,又注重吸收国际经验,不仅有效维护了社会安定,而且不断趋于理性、科学、规范、法治,从一个侧面清晰地反映出当代中国国家转型的独特历史轨迹,展现出一种“中国式生存智慧”。

    (来源:南京大学社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭