您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 高校社科联建设
  • 省社科联党组书记、常务副主席刘德海在南京邮电大学哲学社会科学联合会成立大会上的讲话

  •  (2015年4月19日 根据录音整理)

     

    尊敬的刘书记,各位来宾,各位专家学者:
        大家上午好!
        在这个繁花似锦、春意盎然的美好时节,南京邮电大学哲学社会科学联合会隆重成立了。我们真切地感受到,学校对于这次会议高度重视。刘书记、杨校长出席成立大会,刘书记还亲自担任首届社科联主席,使我们深受鼓舞,倍感振奋。在此,我谨代表省社科联,向南京邮电大学社科联的成立表示热烈的祝贺!向各位理事,向新当选的刘陈主席、颜晓红主席、沙勇主席表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持省社科联工作的各位领导和各位专家学者表示衷心的感谢!
        省委对社科联工作十分重视,去年省委常委会专门听取了省社科联的工作汇报,罗志军书记出席全省社科界第八次代表大会并发表重要讲话。在省委常委、宣传部长王燕文同志的关心支持下,今年年初省委宣传部、省教育厅、省社科联联合印发了《关于加强高校社科联建设的实施意见》。随后,省哲学社会科学工作领导小组把高校社科联建设列入2015年度社科强省建设工作要点。省社科联党组认真贯彻省委宣传部和省哲学社会科学工作领导小组的部署,主动加强与有关高校的联系沟通与业务指导,努力为高校社科联的成立创造条件。上周六(4月11日),东南大学社科联率先成立。昨天(4月18日),我们在江苏师范大学召开了全省高校社科联建设推进会。各高校对成立高校社科联一致表达了强烈的意愿,并交流了各自为此所做的筹备工作。南京邮电大学社科处处长黄卫东在会上介绍了经验。南京邮电大学社科联,是省里意见出台后成立的第二家高校社科联,成为全省高校社科联建设的先行兵。
        近年来,南京邮电大学按照“一体两翼”的布局和思路,在发挥自然科学教学研究优势的同时,注重加强社科教学研究并取得了长足发展。省社科联与南京邮电大学联合开展了多项学术活动,形成了良好的合作关系,产生了很好的社会反响。南京邮电大学社科联的成立,不但为学校自身学科建设和社科人才培养搭建了一个新的重要平台,也为进一步深化与省社科联和有关方面的合作提供了更加畅通的渠道。借此机会,我就做好高校社科联工作,简要谈几点感想。  
        1.把握大潮大势,在繁荣发展社科事业发展中履行自身的职责。推进高校社科联建设,是完善江苏社科联系统组织机构和网络体系建设的重要途径,是繁荣发展哲学社会科学事业、推进社科强省建设的重要举措,是强化意识形态工作、服务改革发展大局的重要支撑。高校社科联要顺应时代大潮,把握发展大势,增强责任担当,认真履行各项职能,在保证社科工作的正确方向、发挥思想库和智囊团作用、组织开展社科理论研究活动、推介和奖励社科优秀成果、维护社科工作者的正当权益等方面发挥应有作用。
        2.服务大局大事,在建设“强富美高”新江苏中主动作为。去年底,习近平总书记视察江苏,希望江苏围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”,肩负“两个率先”的光荣使命,迈上新台阶、建设新江苏。实现这一新的宏大目标,需要高校哲学社会科学和高校社科联主动作为,并争取有大的作为。一要坚持鲜明的政治导向,深入学习研究宣传马克思主义中国化理论创新成果,坚持以社会主义核心价值观引领社会思潮;二要大力推进协同创新,推动不同学科交叉交融、协同发展,形成社科研究资源整合的新机制;三要着力加强新型智库建设,引导学校社科类研究机构,特别是各协同创新中心、研究基地,进一步加强与地方党委、政府的联系,深化与实际工作部门的合作,不断提高决策咨询服务的质量和水平。
        3. 实行大联大合,为科研机构和专家学者搭建桥梁平台。社科联最大的功能是“联合”,最大的优势是“协作”,最大的价值是“服务”。高校社科联要全面加强自身建设,充分发挥联系各有关院系、研究机构和广大专家学者的桥梁、纽带作用,努力成为全校广大社科工作者之家。要加强组织建设,依托理事会特别是各位理事,充分发挥秘书处的职能作用,充分调动各有关院系的积极性,形成强劲的工作合力;要加强平台建设,为高校哲学社会科学发展创设各类载体平台,包括协作研究的平台、智库建设的平台、学术交流的平台、社科普及的平台等;要根据章程规定和学校发展的需要,完善相关管理制度,建立健全课题研究机制、人才培养机制、成果转化和奖励机制等。
        高校社科联是省社科联的团体会员,为其提供业务指导和服务,是省社科联义不容辞的责任。我们将不断加强与高校社科联的联系,在课题研究、学术探讨、社科普及、学会管理、社会服务等领域开展更加广泛的合作,为高校社科联发挥作用提供更加广阔的舞台。我们希望并且相信,有省委的正确领导和省委宣传部的直接指导,有学校领导的关心支持,有高校广大社科工作者的共同努力,高校社科联一定能不断开辟新空间,扮演大角色,成就大事业,推动高校社科事业发展不断迈上新台阶,为推进社科强省建设、为谱写中国梦的江苏新篇章作出积极贡献!
        最后,祝南京邮电大学社科联先行先试,开拓创新,在自身蓬勃发展的同时,为全省高校社科联建设提供有益的借鉴和启示!
        谢谢!



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭