您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 高校社科联建设
  • 校长杨震在南京邮电大学哲学社会科学联合会成立大会上的致辞

  •  (2015年4月19日 10:00  仙林行政楼报告厅)


    尊敬的省社科联刘德海书记、徐之顺副主席,省规划办尚庆飞主任,省教育厅赵玉蓉处长,各位代表:
        大家上午好!
        今天,我们在这里召开南京邮电大学哲学社会科学联合会成立大会,首先,我代表南京邮电大学三万余名师生员工对省社科联、省教育厅、省规划办领导长期以来对我校的关心和支持表示衷心的感谢,对参加本次会议的代表们表示热烈的欢迎!
        南京邮电大学是一所以工学为主体,以信息学科为特色,理、工、经、管、文、教、艺、法等多学科相互交融,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的江苏省重点建设高校。现有21个院(部、中心)、20个研究院(所、中心)及2个省“2011计划”协同创新中心;博士后流动站3个,14个博士学位专业,40多个硕士学位专业,本科专业53个。学校现有3个学科进入ESI国际学科排名全球前1%。
        近年来学校坚定不移地实施了人才强校战略,拥有诺贝尔奖获得者、中国科学院院士、国家“千人计划”、“长江学者”、“国家杰出青年基金”获得者等各类高层次人才40余人;现有国家重点领域创新团队、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、江苏省创新团队等国家和省级创新团队10余个。一大批教师作为会士、一级学会领导和专委会主任、专家等活跃在教育部高等学校教学指导委员会、国际电联、中国通信学会、电子学会、计算机学会、自动化学会、统计学会等机构。
        南京邮电大学以信息学科为主要的办学特色,在学科发展上坚定走“大信息”发展道路,并实施了“一体两翼、多学科协调发展”的战略。在内涵建设的各个领域实现了新的突破,其中尤其值得一提的是南邮这所以工学为主体,以通信信息而闻名的高校,近年来在哲学社会科学研究领域也不断取得进步。学校非常重视文科建设,在“一体两翼,协调发展”的学科战略指引下,紧密结合学校特色,人文社会科学坚定走信息文科的特色化发展道路,在平台建设、项目层次、成果获奖等方面均实现了多处突破。目前学校省级哲学社会科学研究平台数量达到5个,校级文科2011协同创新中心一个,并通过凝聚特色,凝练方向,成立了一批校级科研机构,学校各级各类文科平台数达到18个,形成了从省级到校级的较为完备平台体系,我校文科科研平台和团队建设初具规模,为我校的科研工作提供基础支撑。社科项目在立项数量和层次上呈现出快速起步,不断增长,“十二五”期间获得各级各类纵向项目397项,其中国家社科基金23项,教育部人文社科研究基金38项,累计获得省部级项目80项,其中2014年我校国家社科基金共获得11项,首次突破两位数。学校哲学社会科学研究经费实现了跨越式发展,“十二五”期间,我校累计获得合同经费2000多万元。在社会服务方面,服务地方经济和社会发展中做出了积极贡献,先后承担了一批决策咨询研究课题和“十三五”社科规划预研课题,有7项有影响力的成果被政府采纳,其中3项成果获得省领导批示。“十二五”期间,在全校哲学社会科学工作者的共同努力下,科研专著和CSSCI高水平论文得到了长足发展,共出版专著31部,发表CSSCI论文496篇。获得教育部第六届高校哲学社会科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖。整个“十二五”期间,我校共获得各级各类成果奖励73项,其中教育部奖1项,其他省部级奖励21项。
        此次学校社科联的成立,对促进南京邮电大学人文社会科学发展具有重要的意义和深远的影响,也必将推动南京邮电大学有特色高水平大学建设。感谢省社科联领导多年来对我校人文社会科学各学科发展的厚爱和大力支持,希望省社科联领导继续给予我校大力的帮助和支持。希望我校社科联在今后的工作中要发挥好 “桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”的作用,紧密结合江苏省经济社会发展实际,积极发挥社科联“思想库”和“智囊团”的作用,在人才培养、课题研究、学术交流、社科普及、平台建设、学会管理、咨询服务等方面开展富有成效的工作,为繁荣和发展学校哲学社会科学事业作出更大的积极贡献。  
        最后,祝南京邮电大学哲学社会科学联合会成立大会圆满成功。
        祝各位来宾身体健康,万事如意!
        谢谢大家!
     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭