您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • “中文学术图书引文索引”专家研讨会在南京大学召开
  •     2015年1月24日,由南京大学中国社会科学研究评价中心、南京大学出版社共同主办的第二次“中文学术图书引文索引”专家研讨会在中美文化研究中心召开,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学等二十所高校机构的四十六位国内知名学者参加研讨会。

        张异宾书记在致辞中指出,“中文学术图书引文索引”是南京大学在国家新闻出版广电总局、中国图书评论学会的共同支持下所承担的又一重大任务。“中文学术图书引文索引”在来源书目的遴选上更为严谨客观,首先,它梳理了“中文社会科学引文索引”创建以来的全部数据,提取了十多年来在重要期刊论文引用中的书目排序;其次,它总结了二十年来国家、教育部及省级各类人文社科图书获奖情况。在搜集整理客观数据的基础上,聘请国内一流学者组成各学科专家委员会主持来源书目的遴选,各学科将有不少于一百名的教授对书目进行网络评议。项目成果发布后,将对某一学科领域的重要学术图书给予客观评价,还可以从中发现在某一学科领域的重要出版机构。同时,依据遴选出的入库图书生成新的图书引文数据库,与CSSCI期刊引文数据相结合,形成一个新的客观数据体系,为20年来国内中文人文社科学术影响力评价提供了一个全新的视角。

        洪银兴教授在讲话中表示,南京大学旨在为全国的专家学者搭建一个优质的学术平台,通过组织和协调,让来自各个学科的专家学者对学术图书进行客观的讨论评判。他指出,依靠一流学者的广泛参与和技术支持,“中文学术图书引文索引”的权威性与客观性将会获得有效保证。“中文学术图书引文索引”项目的成功推出,将对中国人文社会科学研究的规范化以及国内学术图书出版的精品化有着重大的指导意义,同时也将对我国的人文社会科学繁荣、精品学术图书的出版起到强有力的促进作用。

        杨平副会长表示,“中文学术图书引文索引”是对目前国内人文社科类图书出版成果进行的一次全面总结和质量评估,对出版界而言意义重大。第一,该项目将对出版社的自身评估、品牌建设产生一个客观的评价标准。第二,将对出版社制定学术出版选题工作产生重要的指导意义,从而发现自己的问题,进一步明确发展思路。第三,通过引文索引生成的大量数据,出版社能够明确更多的学术资源分布情况,根据自身定位找准资源方向。第四,希望通过这一平台将一些高质量、具有代表性和原创性的中国学术思想图书向国外推荐,让中文人文社科优秀学术成果走向更广阔的国际舞台。

        中国社会科学研究评价中心周宪教授和沈固朝教授从数据库的收录范围、收录条件、入库图书遴选指标体系、遴选工作流程等方面向与会专家作了专题报告。随后进行的讨论分为宗教学、中国语言文学、外国语言文学、历史学与考古学、经济学、法学六个学科组进行。与会专家极评价了南京大学启动“中文学术图书引文索引”项目的意义和价值,对项目已经取得的成果给予肯定,针对项目的宗旨与效果、遴选方式、指标体系和权重、初选书目等进行讨论,在遴选指标体系的完善和工作流程的优化等方面提出了相关建议,并形成了七个学科的备选书目。

        据悉,本次会议结束后,马克思主义、哲学、宗教学等十一个学科的首批入库图书的遴选工作已经完成,各项数据采集和统计分析工作正有序进行,预计今年六月项目成果“中文学术图书引文索引”数据库将首次面向学术界正式发布。

        (来源:南京大学社会科学处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭