您所在的位置:首页 > 社科指要
  • 深化理论武装 凝聚思想共识
  •     思想理论建设是宣传思想文化战线第一位的职责,凝聚思想共识、巩固共同思想基础是宣传思想文化工作的内在要求。当前,面对改革发展稳定的繁重任务,面对思想理论领域的复杂形势,必须以更大的力度推进理论武装工作,以党的理论创新成果更好地凝聚思想共识。
        深化理论武装,凝聚思想共识,就要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。学习好贯彻好总书记系列重要讲话精神,是一项长期的重大政治任务。要强化认真意识,坚持全面学和专题学相结合,既全面系统领会讲话基本精神,又深入把握讲话对各领域各方面工作的新要求;开展“三学三跟进”读原著活动,做到及时学、全面学、深入学,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。通过学习总书记关于坚定理想信念的重要论述,引导干部群众补精神之“钙”、固思想之元,切实做到学而信。通过把握贯穿系列讲话的马克思主义立场观点方法,引导党员干部不断提升思想境界和理论素养,切实做到学而用。通过体悟系列讲话体现的真理力量人格力量,引导党员干部深学、细照、笃行,切实做到学而行。要强化带头意识,把党委(党组)中心组和领导干部打造成学习讲话精神的“模范班”“排头兵”。把讲话精神作为中心组学习的主题主线,完善对中心组学习的督学考学制度,做好情况通报和经验交流,推动中心组学习提高质量。坚持“一把手”抓、抓“一把手”,促进领导干部自觉把《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》作为必读书目,学在实处,学在深处,学在新处。要强化基层意识,努力在“深入”上下功夫。“深”,就是要深到全体党员干部之中,深到广大群众之中,推进讲话精神进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营;“入”,就是要入耳入脑入心,使讲话精神成为干部群众的思想罗盘和行动指南。要适应不同社会群体,积极开展对象化、分众化、互动化的宣传普及活动,推动讲话精神由党政机关向基层一线延伸,由领导干部向党员群众延伸,真正实现由点到线、由线到面,全覆盖、广参与。
        深化理论武装,凝聚思想共识,就要坚持不懈抓好中国特色社会主义宣传教育。中国特色社会主义理论体系是我们接续奋进的更大“本钱”。用中国特色社会主义凝聚思想共识,是理论武装工作的重中之重。要不断深化中国特色社会主义学习宣传教育。扎实开展中国道路主题宣传教育活动,组织“党史·国情”宣讲教育活动,讲清楚中国道路的历史必然性、巨大优越性和光明前景。深化党的十八届三中、四中全会精神的宣传教育,讲清楚我们的发展、我们的改革、我们的法治,都是在中国特色社会主义道路上进行的,都是在党的领导下进行的,引导人们保持方向上的清醒和坚定,为协调推进“四个全面”提供强有力的思想舆论支持。要不断深化中国特色社会主义研究阐释。以我们正在做的事情为中心,回应群众关切的热点难点,用全面的、历史的、辩证的观点认识和分析问题,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”。多出像《精神之钙》《社会思潮怎么看》这样的通俗理论读物,用富有说服力、解释力、影响力的理论成果,增强广大干部群众对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。要不断深化“两个率先”的理论之思与实践之问。“两个率先”就是中国特色社会主义在江苏的生动实践。总书记在视察江苏时的重要讲话,赋予我们“两个率先”的光荣使命,提出“迈上新台阶、建设新江苏”、“为全国发展探路”的新任务新要求,这是我们深化中国特色社会主义宣传研究阐释的切入点着力点。要紧密结合中国特色社会主义在江苏实践的“现实模样”、“区域经验”、“局部样本”,组织编写《新常态新江苏》等读本,推出“五个迈上新台阶”研究文丛等战略性、对策性成果,以实践立论、以事实说话,自觉用中国理论阐释中国实践,用中国理论研究中国问题。
        深化理论武装,凝聚思想共识,就要加快建设社科强省。思想因时代而兴,理论为国家而强。处在江苏发展新的历史起点,社科强省建设的任务更加繁重、更加艰巨。对照中央提出的建设好马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”这一新要求,建设社科强省要着力建好省中国特色社会主义理论体系研究中心,以中心为龙头,充分发挥研究基地的“雁阵效应”,有效破除理论研究领域“单兵作战”和“孤岛”现象。要着力推进中国特色新型智库建设,立足学科优势,充分发挥社科基金导向作用,开展联合攻关,构建良性互动、有序高效的协同创新机制,充分整合人才、资金、信息等创新要素活力,畅通社科成果向决策转化的渠道。着力优化媒体理论宣传,继续办好《时代问答》电视理论访谈栏目,积极参与马工程建设,运用好报刊网络理论宣传阵地的推送机制,更大力度推进入文社科期刊名刊建设工程。立足江苏深厚的传统文化,有序推出《中华文化传承创新文丛》等一批有分量的研究成果。着力打造社科“苏军”队伍,实施领军人才培育计划,组织好高校马克思主义学院院长、社科骨干等系列研修培训,开展“坚守理论自信、共筑精神家园”大型主题实践活动,评选第二届“江苏社科名家”,引导社科理论工作者脚踩坚实的大地、放飞思想的翅膀,通过更多有高度、有深度、有热度的精品力作,彰显社科理论的理性之美、信仰之美、实践之美。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭