您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 研讨交流
  • 市县聚焦:贯穿法治理念 加快发展进程
  •  

    宿迁市宿城区委书记    李健

     

        党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的重大战略思想和重要部署。江苏省委十二届八次全会要求全面推进依法治省,“积极推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在江苏的实践和探索,努力建设法治江苏”。就宿迁市宿城区而言,就是要按照中央和省委的部署要求,将法治的理念全面贯穿到发展的进程中来。

        当前,经济发展已进入“新常态”,宿城区的发展同样进入到一个崭新阶段。新常态不仅仅是发展速度的换档,还包括倒逼发展方式的转变、增长动力的重新构建等等。新常态下适者生存,再也不可能用“过去的武器”打“现在的仗”。需要用更高眼界,探求更好境界,用更新思路,谋求更好出路。对宿城而言,唯有在法治的总体框架下,高高举起发展、改革、民生、稳定这“四面大旗”,才能呼应要求、顺应变化,适应环境。

        一是把法治的理念贯彻落实到加快发展之中。适应新常态,首先要高举发展大旗。近年来,宿城区的主要经济指标增幅较快。但客观上讲,我们的很多工作更多地依靠行政推动,法治、市场、精品的理念还显不足。发展是硬道理,硬发展没有道理。发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。对于项目的落实和推动,必须严格按照土地、环保、水资源管理等一系列法规要求,对不能落实土地指标、不符合环保规定、影响水资源利用的项目进行认真梳理,确保依法推进项目建设,促进经济发展。近期,我们已经着手对初步排定的2015年重点推进的工业、农业、城市、民生的“四大类”145个项目,进行进一步的分析评估,确保项目不留“遗憾”。

        二是把法治的理念贯彻落实到深化改革之中。新常态下,决不能把改革当成负担,不为改革而改革,要始终坚持问题导向、需求导向和民生导向,充分释放改革红利、动力。要对照中央和省委全会提出的一系列深化改革举措,认真消化吸收、抓好落实。重点对我们已经出台今明两年3+16+99”的改革目标进行回头看,“3”即用法治的理念全力推动“撬动民间投资”、“推进城乡统筹”、“强化社会治理”三大重点领域改革工作,“16”即8个专项改革小组各排出2项改革重点,认真做好16个改革重点项目;“99”就是一步不让地推进99项具体改革内容。对符合中央和省委要求的,就结合实际大胆地试、大胆地闯;对不符合中央和省委要求的,就坚决地改、坚决地停。

        三是把法治的理念贯彻落实到改善民生之中。作为苏北县区,经济发展与苏南尚有一定差距,但民生幸福、群众满意不能等,而是要立刻做,能快则快,必须坚持每年都排定不少于40件的为民办实事项目,每年都安排不低于70%的公共财政预算收入投向民生,做一件像一件,做一件成一件,不因经济新常态而怠慢民生。基层党委、政府要“将权力关进制度的笼子里”,自觉运用法治的理念想问题、作决策、办事情,特别是在征地、拆迁等事关群众切实利益的工作中,严格依法办事,维护群众利益。同时,公、检、法、司等政法部门要公正司法,让群众感受到法律的公平和正义,彻底改变群众“信访不信法”的局面。

        四是把法治的理念贯彻落实到维护稳定之中。新常态需要有一个稳定的发展环境和良好的政治生态。一户企业破产,就有可能导致工人闹事;一个突发事件,就有可能引发群众集访;一项决策失误,都有可能影响政府形象。因此,基层党委、政府必须依法行政,对所有新决策、新项目100%开展社会稳定风险评估、100%聘请法律顾问,实现关口前移,最大限度地预防和减少社会矛盾的发生。理直气壮地严厉打击各类违法犯罪活动,保障人民生命财产安全,坚决依法查处危害食品药品安全、影响安全生产、损害生态环境、破坏国家安全等重点问题,保障社会大局稳定。信访稳定要做到后墙不倒,继续深入推进党员干部大接访活动;社会稳定做到守土有责,关口前移、预防为主、过程控制,最大限度地预防和减少社会矛盾的发生;干部稳定做到清正廉洁,坚决做到不用“两种人”,一种是品行不端的人,一种是能力不强的人;队伍稳定做到走群众路线,任何工作,任何情况下都要走正走好群众路线。

      



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭