您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 《第三代囚犯》学术研究成果上报到中央政法部门
  •     近日,江苏省司法警官高等职业学校党委书记、校长张晶研究员主持的江苏省社科联“应用精品研究”立项课题《第三代囚犯》学术研究成果,被法制日报编辑成《情况汇报》(2014年专送件第38期)上报给中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等部委领导参阅。

       该项课题对我国东中西部的江苏、广东、云南、河南、辽宁等10个省份监狱7300名囚犯开展调研,指出“进入新世纪以来,我国监狱囚犯结构发生了根本性变化,社会底层人群(弱势群体)占囚犯的绝大多数,已呈现‘第三代囚犯’的全新格局”。针对我国监狱押犯结构的更新换代,该课题建议需要对监狱改造矫正体制进行重大改革、积极创新社会治理、进一步调整和完善社会政策,共同迎接监狱“第三代囚犯”所带来的多种挑战。课题报告还指出,必须高度重视监狱改革发展的顶层设计,改革监狱体制、机制,创新改造矫正方式方法,方能增强对囚犯的改造矫正效果,进而提高教育改造矫正质量。

        该项课题充分发挥司法院校的学术资源优势,着眼于我国监狱工作实际,在深入调研获取第一手资料的基础上,开展了针对性较强的实务性研究,弘扬了实事求是的学术精神,拉近了理论研究与实际应用的距离,对深化监狱工作改革创新将会产生积极的影响,对促进现代监狱建设具有重要的现实意义。

        (江苏省司法警官高等职业学校办公室 高汝成)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭